Практика веры

Закят и хадж

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Важность и мудрость закята
  • Краткая информация о закяте
  • Важность и мудрость хаджа
  • Краткая информация о хадже

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху!

Мир и благословение Его пророку!

Ассаляму алейкум, дорогие мои братья и сестры!

Да благословит вас Аллах на этом прекрасном пути, на пути покорности нашему Господу, на пути ислама! Пусть Аллах поселит нас всех в Раю!

На прошлом уроке мы узнали о посте и его важности. Сегодня же уроке мы поговорим о двух последних столпах ислама!

Итак, что же такое обязательная милостыня или как ее называют иными словами  закят? В чем его мудрость и зачем Аллах повелевает нам его платить?

Закят – это выплата небольшой доли имущества со стороны богатых людей в пользу нуждающихся. Зачем платить закят?

Во-первых, по причине выплаты закята устанавливаются тёплые взаимоотношения между членами общества и решаются проблемы нуждающихся. Люди по своей природе любят тех, кто делает им добро.

Во-вторых, закят помогает очищению сердец от зависти. Ведь бедняк может завидовать богатому, что может привести к пагубным последствиям для обоих, поскольку зависть – это причина многих бед. А так как посредством выплаты закята, бедняк получает деньги, это смягчает его сердце, а также сердце выплачивающего эту обязательную милостыню.

В-третьих, по причине выплаты закята исчезает преступность, связанная с бедностью, поскольку минимизируются причины, ведущие к ней.

В-четвертых, выплата закята способствует очищению имущества и духовному росту человека, ведь в Коране сказано: «Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их» (Коран, 9:103).

В-пятых, посредством выплаты закята, человек избавляется от жадности и очищает не только свое имущество, но и душу.

Тот человек, у которого в течение года пролежало накоплений на сумму более 85 граммов золота или его эквивалент, должен уплатить 2,5 процента в пользу тех категорий лиц, которые упомянуты 60-м аяте суры «Покаяние» в Коране. Подробнее о выплате закята можно узнать у имамов мечетей вашей местности, из книг по исламу или, например, из «Академии Медина» учебу в которой мы рекомендуем вам. А теперь давайте перейдем к пятому столпу –совершение паломничества в Мекку.

Дорогой друг! Представь огромные толпы людей. Миллионы лиц в одинаковых одеждах, которые собравшись в одно время и в одном месте возвеличивают Аллаха.  От грандиозности, масштабности и величия этого действия захватывает дух. Тот, кто оказывается в этой толпе чувствует величие этой религии, которая объединила людей разного цвета кожи, разных языков, но одной веры. Это удивительное зрелище, от которого приходят в восторг верующие, превозносятся души единобожников, сжимаются сердца грешников и задумываются беспечные, называется хадж.

Всевышний Аллах сказал: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому, если они способны проделать этот путь» (Коран, 3:97).

Хадж – это паломничество в Мекку и пятый, очень важный столп ислама, который хотя бы раз в жизни должен совершить тот, у кого есть возможность. Он служит напоминанием верующим о Судном дне, который нам предстоит встретить. День Арафата напоминает собой сбор людей в Судный день. Таким образом, совершение хаджа способствует укреплению веры и убежденности, из-за чего человек лучше готовится к встрече со своим Господом.

К тому же, хадж удаляет невежество расового превосходства и национализма. Посмотрите, представители сотен наций со всего мира идут в одинаковых одеждах и говорят одинаковые слова покорности своему Создателю. Тут и арабы, и немцы, и узбеки, и русские, и итальяцы, и африканцы. Я бывал в хадже и видел мусульман со всего мира: от Норвегии до Южной Африки, от Великобритании до Индонезии. В исламе нет места расизму и национализму.

Хвала Аллаху, Который объединил нас на истинной вере!

Хадж - это место встречи мусульман всего мира, свет величия этой уммы, знак ее жизни и существования.

Хадж - это великое собрание, которое укрепляет единство. Паломники собираются в одном месте и поклоняются Аллаху. Немногим раньше они объединялись в одном намазе и постились весь месяц. Это и есть то единство, к которому призывается эта община.

К тому же, Аллах обещал Рай за безупречно совершенный хадж. А тот, кто его безупречно совершил вернется домой, будучи чистым от грехов подобно тому, каким он был в тот день, когда его родила мать. Пусть Аллах даст нам всем многократно совершать хадж ради Его довольства!

Остается упомянуть еще о некоторых актуальных вопросах, без которых не обойтись мусульманину. О том, что можно употреблять в пищу и что нельзя, о одежде мусульманина и мусульманки, и многом другом мы поговорим в следующем, и уже последнем, уроке из этой серии.

Хвала Аллаху, Господу миров!

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!