Практика веры

Этикет посещения мечети

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Важность и мудрость посещения мечети
  • Пятничная молитва
  • Праздничная молитва

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Ассаляму алейкум, дорогие единоверцы!

Да благословит вас Аллах на этом великом пути, пути приобретения знаний!

Итак, на предыдущих уроках, мы с вами научились совершать малое и большое омовение, а также выполнять все пять намазов, которые являются стержнем ислама. Сегодня мы поговорим о посещении мечети.

Если ты услышал звуки азана, произносимого из мечети, то поспеши туда. Поистине, это призыв на коллективный намаз. К слову, награда за намаз, совершенный в мечети вместе с коллективом верующих, в 27 и более раз больше, чем награда, которую Аллах даст тому, кто читал его отдельно. Это как, если бы я тебе сказал: брат, поставь свою торговую точку не возле дома, а вот в том месте. Там получишь прибыль 2700 процентов. Так же и с коллективным намазом, совершаемым в мечети. Награда за него многократно превышает награду за намаз, совершаемый дома. Награда за коллективный намаз увеличивается в 27 раз.

Все пять намазов совершаются в мечети под руководством имама. Имам совершает намаз, а ровные ряды молящихся повторяют за ним его действия.

Аллах предписал нам посещение мечети. И, как и во всех предписаниях Всевышнего, в посещении коллективных намазов содержится много мудрости и пользы.

Во-первых, посещение коллективных намазов приводит к сближению сердец верующих, взаимному уважению и братской любви между верующими.

Во-вторых, люди знакомятся друг с другом, а это повышает число возможных полезных взаимодействий между ними. Ты узнаешь, кто чем занимается, и чем он может быть полезен тебе. Другие узнают о тебе и могут впоследствии привлечь тебя к чему-то полезному, например, если они узнают, что ты сантехник, то, быть может, будут пользоваться твоими услугами и рекомендовать тебя другим и т.д.

В-третьих, в посещении коллективных молитв людьми содержится проявление явного исповедования ислама. Ведь если бы все люди совершали намаз только дома, тогда никто бы и не узнал, что есть намаз, и что творения должны поклоняться своему Творцу, совершая его.

В-четвертых, в этом содержится проявление величия религии ислам. Как же много людей заходят в мечеть и выходят из нее.

В-пятых, тот, кто еще не научился выполнять намаз, всегда может научиться его совершить в мечети, путем повторения действий намаза за имамом. Смотрите, как мудро все устроил Аллах. Поистине, все что Аллах создал - устроено очень мудро! И все, что Аллах нам предписал совершать – тоже содержит мудрость.

В-шестых, коллективный намаз, приучает мусульман к единству. Намаз является некой моделью управления. На примере следования за своим руководителем в намазе, исламская община учится повиновению своим руководителям и в жизни, что делает мусульман организованными.

В качестве седьмой мудрости веления Аллаха посещать коллективный намаз, стоит упомянуть то, что, совершая его в коллективе, мусульмане приучаются к смиренности и отсутствию высокомерия друг перед другом. Посмотрите на ряды молящихся! В них богатый стоит бок о бок с бедным, начальник с подчиненным, чернокожий с белокожим. Они все равны перед Аллахом! Все смиренно кланяются перед ним! Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) приказал во время намаза выравнивать ряды и сказал: «Выравнивайтесь и не нарушайте единообразия, иначе не будет согласия между вашими сердцами» (Муслим).

К тому же, посещая намазы в мечети, мы видимся друг с другом, узнаем о состоянии здоровья, новостях и проблемах друг друга. Если кто-то из нас придет в мечеть в старой и ветхой одежде, будучи голодным, другие поймут, что он нуждается и помогут ему. Так, человек понимает, что он не один, и что у него есть братья. Так одни из нас помогают другим и люди заботятся друг о друге.

Хвала Аллаху, создавшему еще те мудрости, о которых мы, быть может, даже не догадываемся!

Есть у мусульман и один особенный намаз, совершаемый всего раз в неделю! Это пятничная молитва, в народе она называется «джума-намаз». Она совершается в мечети вместо полуденного намаза в пятницу. Его должны посещать мужчины и не обязаны женщины, дети, больные и путешественники.

В пятницу мусульманину следует совершить полное омовение тела, надеть свою самую лучшую одежду, нанести на себя благовония, чтобы приятно пахнуть и отправиться в мечеть. Там, верующие слушают проповедь, а затем читают намаз, состоящий так же, как и рассветный, из двух молитвенных циклов, совершаемый в коллективе за имамом.

Есть и такой намаз, который совершается мусульманами всего два раза в год. Это праздничный намаз, который полностью идентичен пятничному джума-намазу, который также читается за имамом в дни мусульманских праздников. У мусульман их два: Ураза-Байрам или, по-другому, День Разговения, и Курбан-Байрам или, по-другому, День Жертвоприношения. В эти дни верующие все вместе совершают праздничный намаз и радуются праздникам Аллаха, воздавая ему хвалу.

Хвала Аллаху, Который создал такую прекрасную религию.

Всевышний Аллах сказал: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (Коран, 3:103)

Ассаляму алейкум!

 

 

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!