Практика веры

Актуальные вопросы (дозволенное и запретное)

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Пища и питье мусульманина
  • Этикет приема пищи
  • Одежда мусульманина и мусульманки
  • Отношение мужчины и женщины в исламе

БисмилЛахи-р-рахмани-р-рахим!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Его пророку, семье пророка и сподвижникам!

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!


Дорогие братья и сестры, держитесь крепко за религию Аллаха и помните, что намаз – это стержень ислама! Будьте благонравны и не предавайте веру! Помните уроки, которые преподнесла нам история человечества и держитесь за ислам, за покорность Господу миров!

В этом последнем уроке, я хочу сказать о том, что ислам – это не просто обряды. Это образ жизни! Наша религия затрагивает все сферы нашей жизни: от приема пищи до обрядов бракосочетания.

Мусульманину нельзя употреблять никакую еду, кроме дозволенной. Она называется халяль. Как узнать, что – халяль (дозволенное), а что – харам (запретное)?

Об этом и многом другом мы поговорим в этом уроке.

Знайте, что вся еда в основе дозволена мусульманину. Милостивый Аллах дозволил нам любые морепродукты, любые виды сыра, хлебобулочных изделий, сотни, а может и тысячи разновидностей фруктов, овощей и любую благую пищу, которую так любим мы, творения Аллаха. Однако, что касается мяса, то тут нам можно кушать только то, что относится к категории «халяль».

Вообще, «халяль» так и переводится - «дозволенный». Некоторые думают, что все, кроме свинины – это халяль. Нет, дорогие мои, это не совсем так. Свинину Аллах запретил кушать, и мы подчинились.

Одна из мудростей запрета свинины состоит в том, что она очень вредна. Не зря ее раньше не давали в больницах и детских садах, а крупнейшие медицинские исследования обнаруживали колоссальный вред, наносимый здоровью.

Помимо свинины, нам запрещено употреблять в пищу мертвечину - мясо, которое убито, например, электротоком или любым другим неустановленным шариатом методом. Мусульманину можно кушать мясо лишь того животного, которое зарезали путем перерезания горла, которое осуществил мусульманин, либо христианин или иудей. Всевышний Аллах сказал: «И пища тех, кому даровано Писание (мясо животного, зарезанное иудеями и христианами), разрешается вам» (Коран, 5:5).

Мусульманину следует проявлять заботу об этом и кушать только то, что добыто дозволенным способом, не запретил Аллах. Всевышний заботиться о нашем здоровье, а правильная еда — это залог здоровья.

К этикету приема пищи относиться то, что принимать ее следует правой рукой и нельзя левой. А перед тем, как приступить к еде необходимо сказать БисмиЛлях  (С именем Аллаха).

Возможно, вы знаете, что есть такие творения Всевышнего как дьяволы или, по-другому, шайтаны. Они так же, как и радиоволны не видны, но существуют. Или как воздух, он не виден, но существует. Или как бактерии – не видны, но сущестсвуют. Так же и шайтаны, хотя мы их и не видим, но они существуют. Так вот, если человек кушает, забыв сказать «бисмиЛлях» перед едой, то вместе с ним его еду вкушают шайтаны. Говорите «бисмиЛлях» и кушайте правой рукой.

Помимо свинины и мертвечины, как вы наверняка знаете, мусульманину запрещено пить алкогольные напитки, ведь в их распитии содержится много зла для него самого и других людей, по причине чего это запретил Мудрый Аллах.


Аллах сказал: «Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?»
(Коран, 5:91).

Из этого коранического откровения мы видим, что нам запрещены также и азартные игры, как, например, игра в автоматах, ставки на спорт и тому подобные деяния, да убережет нас Аллах от них. Азартные игры и опьяняющие напитки, равно как и наркотические средства – все это оружие шайтана, который при помощи них, пытается посеять вражду между людьми и отвлечь людей от намаза и поминания Аллаха.

Мусульманину следует также следить за внешним видом. Старайтесь быть опрятными и приятными. Нельзя мусульманину показывать другим людям область тела, находящуюся от пупка до колен. А что касается мусульманки, то дома, при муже и родных людях, она может ходить как обычно, но в обществе она должна покрываться, то есть носить длинное платье и покрывать волосы. Мусульманке, как и мусульманину, нельзя носить обтягивающую одежду. Пусть одежда ваша будет просторной и опрятной.

Стоит также сказать, что мусульмане не должны вступать в любовные отношения ни с кем, кроме как со своими супругами. Посторонним мужчине и женщине нельзя прикасаться друг к другу пока они не поженятся. Поэтому спешите к прекрасному и дозволенному, а это - никах, или иным словами, бракосочетание по законам ислама.

Дорогие мои! Ислам запрещает также ростовщичество. А это кредиты и все, что с ними связано. Не приближайтесь к этому, не берите и не давайте деньги под проценты и не помогайте в этом тем, кто это делает. Поистине, это один из величайших грехов. Да помилует вас Аллах!
Во всех повелениях Аллаха, как вы поняли из предыдущих уроков, содержится
великая мудрость и польза для нас самих. А кто подчиняется Аллаху и Его пророку – тот успешный человек, ведь он обретет Рай!

Дорогие мои братья и сестры! Перед вами прекрасный мир, который сотворил Аллах! Этот мир создан как испытание. Кто-то испытан бедностью, а кто-то богатством. Кто-то отсутствием у него связей, а кто-то наличием. Кто-то испытан болезнями, а кто-то наличием здоровья.

Знайте же, что мы вернемся к Аллаху, нашему Творцу и Он поведает нам о том, что мы делали. Так, берегите же свою веру и честь. Помните о том, что у вас есть Господь, Милостивый и Щедрый в своих наградах и суровый в наказании к грешникам. Обращайтесь с мольбами только к Нему и умирайте только лишь мусульманами.

Это был последний урок в этой серии занятий по религиозной практике для новообращенного мусульманина. Однако, пусть это будет не последним уроком в нашей жизни, ведь Аллах побуждает нас учиться: «Скажи: “Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?”» (Коран, 39:9).

Приобретайте знание о своём Господе и его религии!

Пусть Аллах дарует нам увидеться в Раю!

Хвала Аллаху, Господу миров!

Ассаламу алейкум!

 

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!