Вера в посланников

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Миссия посланников
  • Особенности пророков
  • Достоинства пророка Мухаммада (мир ему)

Ассаламу алейкум!

Тема сегодняшнего нашего урока: «Вера в посланников».

Все мы живем в социуме, где часто возникают вопросы о том, кто прав в той или иной ситуации, в конфликте, непонимании. Люди возвращаются к консультантам, специалистам, знатокам традиции того или иного народа, но часто не удовлетворяются ответом. Почему? Потому что всё это плод мысли человека, то есть творения. А есть ли что-то выше этого, мудрее, точнее, правильнее? Должно ли быть по всем этим ситуациям, да и по жизни человека в целом, мнение или слова Создателя, чтобы человек не просто не сомневался при принятии решения, но и результат был по-настоящему плодотворным? Конечно, да! И для того, чтобы передать нам Свое слово (инструкцию для жизни) Господь избирал на протяжении истории лучших людей человечества: Авраама, Моисея, Иисуса, Мухаммада, дабы у человечества не было сомнений в их правдивости. Аллах выбрал не просто людей умных, здоровых, проницательных, достойных, но и с кристальной чистотой нравственностью, чтобы никто не мог засомневаться в их честности.

Несколько примеров:

Вспомним пророка Юсуфа (Иосифа). Одним из самых сложных испытаний было, то что его родные братья, путём хитрости и лжи, забрали его из дома и бросили в глубокий колодец, после чего продали как раба. И через много лет, когда он стал взрослым, обрёл физическую, материальную силу и большую власть, он не просто закрыл на это глаза, когда их привели к нему, даже не просто простил, он даже не упоминает это языком.

Всевышний Аллах сказал: «Он облагодетельствовал меня, освободив из темницы» (Коран, 12:100).

Хотя мог сказать: Он облагодетельствовал меня вызволив из колодца.

В другом аяте Всевышний Аллах говорит: «После того, как дьявол посеял вражду между мной и моими братьями» (Коран, 12:100).

Хотя мог сказать: после того, как вы бросили меня в колодец или продали в рабство.

Какие выводы можем сделать. Мы видим, что пророк Юсуф представлял великодушие всех пророков, их позицию. То, что они не думали как отомстить тому или иному человеку. Они думали как довести или разъяснить слово Создателя людям.

Вспомним пророка и посланника Мусу (Моисея). Однажды с одним праведником Хидром нужно было переместиться по воде. Их взяли на своё судно бесплатно. Хидр знал, что сейчас выходить в море крайне опасно и сделал в судне отверстие инструментом, чтобы немного испортить корабль, так как по морю плавали в тот момент другие судна, захватывавшие новые, неповрежденные корабли. Моисей об этом не знал и сразу возразил:

«Ты сделал пробоину, чтобы потопить людей на нём?» (Коран, 18:71).

Моисей сам находился в этом судне, но он даже не вспомнил про себя, начал говорить про людей, которых видел впервые, поскольку они были очень бедные. Его не беспокоило свое положение, но беспокоило положение людей, несмотря на опасную ситуацию. Широкое сердце Моисея думало, в первую очередь, о людях.

Говорить о посланниках хочется долго, но формат видеоцикла не позволяет.

Пару слов о последнем пророке и посланнике Мухаммаде (да благословит его Аллах и приветствует). Не даром такой человек как Майкл Хард в своей известной книге «100 великих людей»,  поставил пророка Мухаммада (мир ему) на первое место.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) был:

- образцом для подражания;

- искренним в поклонении;

- стойким в вере;

- богобоязненным;

- добрым и милосердным;

- честным.

Приведем примеры, хотя бы относительно его честности. Три примера, которые сразу приходят на ум:

1) Община Мухаммада перестраивала Каабу (ее построил ещё Авраам). Когда дошли до Чёрного камня, возник такой спор, который мог привести к кровопролитию, и они договорились, что их рассудит тот, кто первый зайдёт на территорию мечети. Как же они обрадовались, когда зашел именно Мухаммад, так как все знали о его честности.

2) Когда Всевышний возложил на него пророческую миссию, он собрал людей и сказал: «Поверите ли вы мне, если я скажу, что за этой горой есть войско, готовое напасть на вас?» «Да, о Мухаммад, мы поверим тебе, ибо мы ни разу не слышали от тебя лжи». После чего он начал рассказывать об исламе.

3) Язычники, враждовавшие с Мухаммадом, не переставали ему отдавать свои самые ценные вещи на хранение, несмотря на враждебное отношение.

 

Итак, сегодня мы узнали две важные вещи:

а) то, что раз Создатель создал творение, Он не оставил его в неведении, а отправил инструкцию для жизни через лучших людей человечества, которых Он избрал - пророки и посланники.

б) их биография является достойным примером для любого человека:

- честность и правдивость;

- милосердие;

- скромность;

- мягкость;

- покорность Создателю.

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!