История

Конец. Судный День

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Твоя смерть - начало новой жизни
  • Что будет в День великого суда
  • Два пути и мой выбор: Рай или Ад
  • Уже сбылось (малые признаки Судного дня)
  • Еще впереди (большие признаки Судного дня)

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Ассаляму алейкум, дорогие братья и сестры!

 

Рано или поздно всему наступает конец. Вечен лишь Аллах, а для всего остального Он, Господь миров, определил срок. Порой смерть близких людей заставляет на мгновение задуматься, что же ждет нас после смерти. Всевышний разъясняет это в Коране:

 «Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением» (Коран, 3:185).

На первых уроках мы упомянули о том, что Милостивый Господь направлял к людям пророков и ниспосылал Писания. Каждый посланник доносил людям не только суть единобожия и поклонения Единому Господу, но и знания о предстоящем Судном дне.

И вот наступает тот самый момент, момент расставания с этим миром. Душа подбирается к ключице, боль пронзает каждую клетку тела, нет сил кричать и молить о помощи и остановить происходящее. Смерть. Окружающие видят лишь холодное безжизненное тело, тогда как ангелы готовят душу к предстоящему дальнему путешествию.

Душа попадает в барзах – временную обитель, где ей сообщают об ожидающем ее приговоре. Грешник испытывает первые мучения, его могила сужается, ребра входят одно в другое, а адский жар и ветер сопровождают его вплоть до Судного дня. Тогда как души праведников восходят на небеса и затем снова возвращают на землю, где в просторной могиле пребывают в спокойствии и наслаждении.

Так продолжается до тех пор, пока Аллах не прикажет ангелу Исрафилу затрубить в ог. Не останется не Земле ни единого живого существа, Вселенная прекратит своё существование. Ангел затрубит во второй раз, и произойдет воскрешение всех когда-либо живших людей и начнется День великого суда.

Вера в загробную жизнь и справедливый Суд присутствует во многих религиях. Однако остаются те, кто отрицает воздаяние по заслугам. Такие люди были даже во времена пророков и будут вплоть до Судного дня.

 «Кто оживит кости, которые истлели?»

«Скажи: "Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении"» (Коран, 36:78-79).

Всевышний обращается к тем, кто сомневается в правдивости воскрешения и приводит доводы, подтверждающие жизнь после смерти:

 «О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении, то ведь Мы сотворили вас из земли, потом — из капли…» (Коран, 22:5).

Задумайтесь, разве Тот, Кто сотворил нас в первый раз, не способен сделать это снова?

В продолжении этого аята Аллах говорит:

 «Ты видишь безжизненную землю. Но стоит Нам ниспослать на нее воду, как она приходит в движение, набухает и порождает всякие прекрасные растения…» (Коран, 22:5).

Разве Тот, Кто оживляет мертвую землю и взращивает на ней фрукты, овощи, ягоды, цветы, травы не способен воскресить усопших людей?

 «Это происходит, потому что Аллах является истиной, оживляет мертвых и способен на всякую вещь, потому что Час, в котором нет сомнения, непременно наступит и потому что Аллах воскресит тех, кто в могилах» (Коран, 22:6-7).

Если бы не было Судного дня, тогда зачем вся эта жизнь? И для чего мы умираем?

« Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий»  (Коран, 67:2).

Великий суд – будто экзамен, где каждый будет отчитываться за совершённые в этой жизни деяния. Есть те, кто грешит, и остается безнаказанным на этой земле, а есть и те, кто творит благое, и в ответ от других ничего не получает. Не думайте, что все наши благие дела, малые и большие, останутся без внимания. Просто представьте, как будут различаться по положению те, кто знал об этом Судном дне расчета и готовился к нему и старался делать как можно больше добра, молился, был терпеливым, ответственным, и тот, кто попросту просидел свои годы, творил нечестие и был несправедливым, кто не верил и даже отрицал встречу с Господом?!

 «Неужели те, которые творили зло, полагают, что Мы полностью приравняем их к тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, как при жизни, так и после смерти? Как же скверны их суждения!»  (Коран, 45:21).

Поэтому Аллах и создал Рай и Ад, чтобы праведники обрели вечное счастье, а неверующие грешники вкусили вечные страдания.

После воскрешения абсолютно всех людей соберут в одном месте. Внешний вид и состояние человека будут зависеть от его поступков в этом мире. Лица верующих будут светиться от радости, а грешников охватит сожаление и печаль. Солнце в тот День приблизится настолько близко, что люди начнут истекать потом, соответственно их поступкам в жизни. И только после долгого стояния начнется Великий суд. На Весах взвесят деяния людей:

 «В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!»  (Коран, 21:47).

Каждому предстоит пройти через Мост, который будет отделять место сбора от Рая. Упавшие с него окажутся прямо в Геенне.

 «О нет! Те, которые приобрели зло и оказались окружены своим грехом, окажутся обитателями Огня. Они пребудут там вечно» (Коран, 2:81).

 «А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно» (Коран, 2:82).

Так, когда же наступит Судный день?

Это неизвестно никому, кроме Аллаха. Более того, знание об этом никому не принесет пользы. Достаточно лишь убеждения, что этот День непременно придет, и готовится к нему:

 «Тебя спрашивают о Часе: «Когда же он настанет?»

 К чему тебе упоминать об этом?

Только твой Господь ведает об этом» (Коран, 79:42-44).

Однако Всевышний поведал нам о том, что является предвестниками наступления Дня воздаяния. Эти пророчества делятся на малые и большие признаки наступления Судного часа.

Те, которые названы большими признаками произойдут непосредственно перед наступлением Конца света. К ним относятся: появление Даджаля (Антихриста), нисхождение пророка Исы (мир ему), нашествие племен Йаджудж и Маджудж, восход солнца на западе, распространение дыма по планете и другие.

Малые признаки - это предсказанные пророком Мухаммадом (мир ему) явления, которые свидетельствуют о приближении больших предвестников Судного дня. Некоторые из них проявились и исчезли, например, пророческая миссия пророка Мухаммада, раскалывание луны, завоевание Аль-Кудса (Иерусалима) во время халифа Умара в 16 г. по хиджре. Или же те, которые проявились и усиливаются с каждым днем, их насчитывается около 60.  Например, появление около 30-ти лжепророков, потеря доверия между людьми, распространение ростовщичества, рост объемов торговли, падение нравов и разврат, учащение убийств и случайных смертей, ускорение времени, состязание в строительстве высоких домов и другие.

Мы видим, что Последний день, День суда непременно близок, но для каждого из нас он может наступить уже завтра, вместе с нашим расставанием с этим миром:

 «Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет» (Коран, 31:34).

Итак, знание о предстоящем Конце света для верующего является мотивацией к совершению праведных богоугодных поступков и отдалению от грехов из страха наказания. Осознание справедливости Милостивого, понимание сути воздаяния каждому за его деяния утешают верующего и помогают справиться с трудностями этой жизни.

Это был наш последний урок. В этом кратком курсе мы постарались осветить главные моменты нашей прекрасной истории.

 «Пусть знают те, кому даровано знание, что это – истина от твоего Господа, чтобы они могли уверовать в Него, а их сердца могли смиренно покориться Ему. Воистину, Аллах наставляет верующих на прямой путь» (Коран, 22:54).

Дорогие братья и сестры, я вверяю вас на хранение Аллаху!  Поистине, он наилучший из Хранителей! Пусть Аллах ведет вас прямым путем, путем тех, кого Он облагодетельствовал, а не тех на кого пал гнев и не заблудших! Амин!

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!