История

Коллапс великих цивилизаций

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Пророки и их миссия
  • За что были наказаны целые народы? 
  • Примеры погубленных народов

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Ассаламу алейкум дорогие братья и сестры!

Тема сегодняшнего нашего урока: «Коллапс великих цивилизаций».

Аллах отправил на землю Адама, его супругу и Иблиса. Это очень расстроило первого человека, поскольку раньше он был близок к Аллаху, находился на почетном положении в Раю, а теперь ему предстояла тяжелая жизнь на Земле, где рядом с ним будет дьявол.

Всевышний Аллах сказал:

 «Мы сказали: «Низвергнитесь отсюда все!». Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены» (Коран, 2:38).

В этом аяте упомянуты два чувства, которые регулярно охватывают нас: чувство страха за будущее (куда пойти учиться, будет ли это полезно для моей жизни, что будет с моими детьми, со мной) и грусть за то, что случилось в прошлом (провал на экзамене, совершенные ошибки и грехи). Отсутствие страха и печали – это одна из великих милостей Рая, и поэтому Всевышний обещает даровать руководство, следуя которому человек обретет ее.

Аллах сдержал Своё обещание. Он отправлял на землю посланников, чтобы дать возможность людям вернуться в свою истинную обитель. Некоторых из них Он упомянул в Своем Коране:

«Мы уже отправляли посланников до тебя (Мухаммад). Среди них есть такие, о которых Мы рассказали тебе, и такие, о которых Мы не рассказывали тебе» (Коран, 40:78).

Всего в Священной Книге рассказывается о 25 пророках и посланниках (мир им всем).  Но также известно о том, что пророки приходили к каждому народу. Значит большее количество их имен и историй остались ведомы лишь Аллаху. Это подтверждается следующим аятом:

«Мы отправили к каждой общине посланника: поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута (лжебога)!» (Коран, 16:36).

Вышеприведенный аят раскрывает миссию всех пророков – призыв к поклонению одному Аллаху и отказ от приобщения Ему сотоварищей.

Являясь образцом безукоризненного воплощения лучших нравственных качеств, они не просто передавали людям руководство от Господа, но также показали пример для подражания во всех жизненных вопросах. 

Стоит отметить, что Аллах не нуждается ни в ком и отправляет на землю посредников, призывавших к единобожию, по Своей милости и мудрости – как яркий пример для нас.  

Еще одной особенностью посланников и пророков является то, что они являли чудеса по воле Аллаха:

 «Все посланники показывали знамения только с дозволения Аллаха» (Коран, 40:78).

Чудеса, показываемые пророками, были из той области знаний, в которой их соплеменники достигли на тот момент наибольших успехов. Об этом мы будем рассказывать позднее.

Как говорилось ранее, в Коране содержатся истории о древних народах, которые призывают нас задуматься о последствиях их деяний, чтобы не оказаться в таком же плачевном состоянии на сегодня. Более того, научно было доказано существование и гибель этих народов, хотя в своё время они являли великие цивилизации.

История пророка Нуха и Всемирный потоп является культурным и религиозным наследием многих народов мира. Обладая внешним сходством, истории о Потопе расходятся в разных источниках. Мы же рассмотрим то, что говорится в заключительном Божьем послании.

Ни названия племени, ни территориальное расположение не указаны в Коране, что позволяет акцентироваться на причинах божественного наказания. Долгие годы Нух пытался донести до своих соплеменников суть монотеизма, однако многобожники не только отказывались его принять, но и всячески насмехались над пророком, открыто показывая свою неприязнь:

 «Каждый раз, когда я призывал их, чтобы Ты простил их, они затыкали пальцами уши и укрывались одеждами. Они упорствовали и надменно превозносились» (Коран, 71:7).

Пророк Нух прилагал огромные усилия, чтобы его наставления пробудили веру в их сердцах. Богатые люди обвиняли его во лжи, считали сумасшедшим и не принимали за пророка. Вдобавок они усмехались над тем, что только бедные и неродовитые люди следовали за ним. Они начали требовать исполнить наказания, о которых он их предупреждал:

 «Они сказали: "О Нух (Ной)! Ты пререкался с нами и пререкался долго. Так яви же нам то, чем ты угрожаешь нам, если ты — один из тех, кто говорит правду"» (Коран, 11:32).

Шли годы:

«И он пробыл среди них тысячу лет без пятидесяти годов» (Коран, 29:14).

Однако каждое поколение становилось еще более порочным, чем предыдущее. И в пророка уже больше никто не уверовал, кроме тех, кто внял призыву изначально.

И тогда Нух взмолился:

 «Он сказал: "Господи! Помоги мне, ведь они сочли меня лжецом"» (Коран, 23:26).

Вскоре он получил приказ о строительстве ковчега. По завершении работы Нух погрузил на него верующих и по паре от каждого вида животных:

«Они сочли его лжецом, а Мы спасли его и тех, кто был с ним, в ковчеге, и потопили тех, кто счел ложью Наши знамения» (Коран, 7: 64).

Народ Нуха был погублен, за исключением тех, кто был на ковчеге вместе с посланником.

Также в Коране приводится история гибели адитов, которые строили огромные здания с могучими колоннами. В те времена не было подобных во всем мире. Однако и они возгордились над истиной и были уверены в своей безнаказанности, несмотря на увещевания пророка:

 «Они сказали: "Неужели ты пришел к нам для того, чтобы мы поклонялись одному Аллаху и отреклись от того, чему поклонялись наши отцы? Ниспошли нам то, чем ты угрожаешь (или что ты обещаешь), если ты говоришь правду"» (Коран, 7:70).

 Божьим наказанием для них стал ураган, который длился без перерыва 7 дней и 8 ночей. Он поднимал ввысь людей с такой легкостью, будто это травинки, и сносил все сооружения, которыми гордились адиты.

История самудян и пророка Салиха также упоминается в Священном Писании. Этот народ стал свидетелем великого знамения:

 «О мой народ! Вот эта верблюдица Аллаха — знамение для вас. Пусть она пасется на земле Аллаха, и вы не причиняйте ей зла, а не то вас постигнут близкие мучения» (Коран, 11:64).

Несмотря на пользу, которую они получали в виде молока, самудяне лишили верблюдицу жизни и даже решились на убийство пророка. Ни покаяния, ни отречения от ложных богов так и не последовало, и поэтому Аллах поразил их землетрясением и неистовым воплем.

 Последний пример на сегодня, но не последний в Коране, – это история народа пророка Лута. Они также приобщали Аллаху сотоварищей и были первыми, кто погряз в гомосексуализме. Как и жившие до них, они не хотели слушать пророка и грозились прогнать его.

Ночью по приказу Аллаха Лут и верующие покинули город, а на восходе солнца оставшихся жителей постигло наказание. Все было перевернуто верх дном. На этот народ обрушился дождь из обожженной глины.

Как мы видим, целые народы отказывались следовать за пророками. Более того, они доставляли им множество мучений – оскорблениями и клеветой, а также угрозами, унижениями и даже физической силой. Несмотря на это, посланники обязаны ясно донести откровения от Всевышнего, независимо от мнений и действий людей. И каждый из них достойно выполнил миссию, возложенную Аллахом на него.

Наставления, увещевания, предостережения часто казались слушающим не убедительными, и они отвергали истину. Поэтому в качестве последнего средства Аллах ниспосылал чудеса. И даже если после этого люди отказывались признать увиденное, Всевышний наказывал этот народ. Уничтожение человечества не служит целью Милостивого Господа, напротив, Он давал шанс, и не один, чтобы помочь людям выбраться из мрака к свету.

На этом наш урок подошел к концу.

Ассаламу алейкум!

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!