Этика

Отношения с родными и близкими

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Основные качества верующего по отношению к родственникам
  • Важность родственных связей в исламе
  • Отношение к родственникам-немусульманам

Асааляму алейкум, дорогие учащиеся!

Тема нашего сегодняшнего урока - Мусульманин со своими родными и близкими.

Ислам уделяет огромное внимание родственным связям. Когда мы говорим о родственниках, то должны понимать, что в эту категорию попадают не только близкие родственники из категории наследников, но более широкий круг родных по крови.

Забота о родственниках — это, наверное, самая яркая черта мусульманского общества.

Хочу обратить ваше внимание на то, что в странах, где традиционной религией является ислам, практически отсутствуют дома престарелых.

Забота о родных - это неотъемлемая часть мусульманской культуры. Поэтому многие коранические аяты и хадисы пророка Мухаммада (мир ему), подчеркивают важность родственных связей в исламе, побуждают делать добро родственникам и запрещают обижать их и причинять им зло.

  • Бережливое отношение

Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Коран, 4:1).

Заметьте, что призыв к богобоязненности и поддержанию родственных связей в этом аяте следуют друг за другом.

В другом аяте говорится: «Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте ему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, ближним и дальним соседям, находящимся рядом спутникам, странникам» (Коран, 4:36).

Посланник Аллаха (мир ему) пригрозил человеку, который порывает родственные связи: «Не войдет в Рай порывающий родственные связи!» (Бухари).

  • Проявление щедрости

Каждый мусульманин должен знать, что, если он не будет расходовать своё имущество, а станет накапливать его и позволит жадности взять над собой верх, Всевышний Аллах лишит его этого имущества, которое Он же однажды даровал ему.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый день, когда рабы Аллаха просыпаются утром, с небес обязательно спускаются два ангела. Один из них говорит: «О Аллах, возмести расходующему свои средства на благое!» А другой говорит: «О Аллах, погуби имущество скупого» (Бухари, Муслим).

А в одном из хадисов-кудси Всевышний Аллах сказал: «Расходуй, о сын Адама, тогда и на тебя будут расходовать» (Бухари, Муслим).

Аллах Всевышний сказал: «Все, что вы расходуете, идет на пользу вам самим. И вы расходуете это только из стремления к лику Аллаха. Какое бы добро вы ни израсходовали, вам воздастся сполна, и с вами не поступят несправедливо» (Коран, 2:272).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В Раю мы с опекающим сироту будем как эти» И он сделал знак указательным и средним пальцами, немного отведя их друг от друга (Бухари). Посланника Аллаха (мир ему) также сказал: «Пекущийся о вдове и неимущем подобен сражающемуся на пути Аллаха, или тому, кто простаивает всю ночь в молитве и постоянно постится днем» (Бухари, Муслим).

  • Сохранение связи с неверующими родственниками

Ислам — религия снисходительности, милосердия и человечности, и он предписывает своим последователям поддерживать связь с родственниками, даже если они немусульмане. Ведь сказал Всевышний: «Мы отправили тебя только в качестве милости для миров» (Коран, 21:107).

Поэтому посланник Аллаха (мир ему) велел мусульманам поддерживать родственные связи, хотя бы даже с самыми простыми и незатейливыми способами, говоря: «Поддерживайте родственные связи хотя бы с помощью приветствия» (Табарани).

Один из сподвижников пророка (да будет доволен ими всеми Аллах) сказал: «Я слышал, как пророк, мир ему, открыто и не таясь говорил: «Поистине, члены семейства моего племени не являются моими покровителями и ближайшими друзьями. Моими покровителями и ближайшими друзьями являются только Аллах и праведные верующие. Однако меня связывают с ними узы родства, и я поддерживаю их!» (Бухари, Муслим).

  • Поддержание связи с родственниками, даже если они не отвечают ему тем же

Важно понимать, что когда мы делаем добро родным, то не должны ждать от них того же. Ведь мы это делаем ради Аллаха.

Пророк (мир ему) сказал: «Поддерживающий родственные связи — не тот, кто делает это в ответ. По-настоящему поддерживает родственные связи тот, кто не прерывает их с теми, кто порывает с ним» (Бухари).

На этом мы закончим наш урок.

Всем мира и добра!

Ассаляму алейкум!

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!