Вера в Предопределение

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Две жизненные позиции относительно судьбы
  • Подход ислама к вопросу Предопределения
  • Как правильно понимать вопрос Предопределения

Ассаламу алейкум!

Тема сегодняшнего нашего урока: «Вера в Предопределение».

Сегодняшний мир с глобальным экономическим кризисом, с одной стороны, духовным вакуумом с другой, породил общество с двумя позициями. Одна часть общества прибывает в апатии. Говорят: «судьба не миловала». Это безразличие, бездействие, демотивация. Другая часть общества, наоборот, думает, что судьба уготовила для них сюрприз и они находятся в постоянном хаотичном движении: постоянные переживания, нервы, депрессии, конфликты, гонка за какими-то миражами.

А существует ли другой подход к жизни, принимая во внимание наличие судьбы? Можно ли совместить, с одной стороны, максимально активную жизненную позицию, с тем, чтобы человек оставался спокойным, великодушным, счастливым? Попадая под влияние современных тенденций так и хочется сказать - нет! Но Аллах в Коране говорит:

Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании еще до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко. Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал. Аллах не любит всяких надменных бахвалов (хвастливых). (Коран, 57:22-23).

То есть всё, что постигает человека из приобретений счастья или несчастья, убытков - было предопределено ему, оно обязательно должно было случиться и случилось. Это дает человеку спокойствие. Мусульманин достойно воспринимает информацию, будь это уход близкого человека или материальное приобретение. Он все встречает спокойно и достойно.

С другой стороны, в этом же Коране говорится:

«Читай»                                                                        

«Торопись, опережая друг друга»                          

«Опережайте друг друга»                                        

Мусульманин активен, но он спокоен!

Это все плод веры в судьбу или Предопределение. А Предопределение — это наше понимание того, что Всевышний Создатель без недостатков, Он знает всё что было, есть и будет.

И когда мы, в той или иной ситуации, что-то делаем, например, спускаемся на лифте с офиса, ты думаешь куда пойти после работы:

1) поехать домой;

2) пойти в какое-нибудь заведение;

3) навестить друга.

Человек делает выбор сам, а Господь воплощает то, что он выбрал.

И пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал о том, что удивительно положение верующего. А как же оно может быть не удивительным, если его постигает что-то благое, а он восхваляет Аллаха, говоря хвала Аллаху, надеясь на то, что в этом будет для него благо, и если его постигает что-то сложное, он также говорит хвала Аллаху, в надежде на то, что в этом также для него благо. Верующий знает, что это было ему предопределено, и надеется, что в этом предопределении благо для него.

У каждого бывало так, что какая-то важная поездка, к которой мы долго готовились, вдруг срывалась, мы расстраивались, но потом понимали, что, если бы это получилось, тебя ждали бы такие большие проблемы.

Кто-то спросит: Если всё предопределено, то в чём смысл старания?

1) Мы не знаем то, что нам предопределено, поэтому живем в реальном мире и делаем реальный выбор.

2) Создатель просто заранее знал, какой выбор мы делаем.

 

Итак, вера в предопределение - это понимание того, что Создатель всё знал и всё записал.

Преимущества, которые дает вера в предопределение - это спокойствие и силы для любого поворота судьбы. А то, что Господь дает человеку такую привилегию как выбор, прививает ему ответственность и отдаляет его от пассивности.

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!