Вера в Аллаха

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Логические доказательства существования Творца
  • Что дал нам Творец и чем мы обязаны Ему?
  • В чем заключается поклонение Аллаху
  • В чем заключается неверие

Ассаламу алейкум!

Тема сегодняшнего нашего урока: «Вера в Аллаха».

Мы верим, что Аллах - есть Создатель, Господь, Который дал нам жизнь. Но на этом господство Его не ограничивается. Он не просто создал, Он создаёт. Он не просто создает, Он управляет. Наша жизнь, жизнь животных, жизнь нашей планеты в её недрах, космос - вся эта идиллия говорит только о том, что ежесекундно всё управляемо Создателем. Даже листик, падающий с дерева, падает по Его воле.

Но почему всё так идеально? Идеально везде и на микроуровне (ДНК клетки, которую мы даже не видим) и на макроуровне (скопление галактик с неукладывающимся в голове масштабом).

Итак, почему все так идеально?

Ответ: потому что Господь всего этого – Один. Если бы этим управляли творение или несколько божеств, то выяснение отношений, как мы часто это наблюдаем в жизни, давно бы уже разрушили эту идиллию. И сейчас мы подходим к самому важному в этой теме.

Приведём пример в виде букета стрелочек.

Мы как творения получаем многое: жизнь, кислород, пищу, воду, эмоции, знакомства. То есть мы получаем огромное количество всего, но самое главное от Одного, то есть от Аллаха. Аллах Един в своём Господстве.

А теперь мы подошли к самому главному вопросу, касающегося человечества. Какой вывод мы отсюда делаем? Какова адекватная реакция творения на эту информацию? Суть в том, что создание в ответ на то, что оно берет все только у Создателя, должно отдавать только Создателю. Кто-то может скажет, что Аллаху не нужно наше богатство, наш заработок, наше наследство. Да, но что же тогда Он от нас примет? Отдавать необходимо наше поклонение, а это обожествление Его. И рисунок должен быть точно таким же, только стрелочки наоборот.

Все поклонения, которые исходят от нас, абсолютно все, отдаются по праву только Аллаху. Намерения, чувства, слова, поступки - всё ради Него, всё Ему. Кто-то спросит, что чувства человек испытывает и к творениям и к Творцу: в чем разница?

Любовь бывает обычная, а бывает та, которая называется поклонением. Обычная любовь - любовь к родственнику, к супруге. Это естественная любовь и она не является поклонением (ведь мы же не поклоняемся им). Любовь являющаяся поклонением - это любовь к Аллаху. Это большая любовь, которая не позволяет человеку шутить или насмехаться над религией, так как, если человек любит Аллаха и поклоняется Ему этим, то шутки над религией просто невообразимы для него. Получается, что тот человек, который издевается над религией шутками, любит большой любовью кого угодно, но только не Создателя. Любит свой нафс (себя самого), идеологию атеизма, сатаны и т. д.

Пример на слова: мы часто молим Создателя о помощи, благословении и никогда не молим, и не просим у огня, икон, могил, поскольку это является поклонением.

Пример на действие: мы делаем сажда (земной поклон) Аллаху и ни в коем случае не делаем этого созданиям, поскольку это является поклонением.

Если же человек отдаёт созданию хотя бы один лучик его поклонения, то это называется многобожием – самый страшный грех. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает» (Коран, 4:116).

Это самый большой грех, так как это не просто безответственность или эгоизм. Это предательство.

Многобожие может легко вывести человека из религии, и это уже неверие. К неверию также относится:

- шутка над религией;

- одевание на себя атрибутики многобожников;

- отрицание ясных  положений религии, которые вытекают из Корана и достоверной Сунны.

И напоследок, хотелось бы сказать, что мы увидим нашего Создателя в Раю. Сейчас мы никак Его не представляем, Он будет таким, каким мы увидим Его в Раю с Его дозволения.

Он описан прекрасными именами и качествами, которые принадлежат только Ему.

Итак, всё, что мы получаем – получаем только от Создателя. Всё, что мы отдаем (из числа поклонения), отдаем только Создателю. Мы никогда не предадим Его многобожием, ведь он Творец, Дарующий, Всемогущий, Всеслышащий, Всевидящий, Милостивый, Милосердный.

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!