Практика веры

Я принял ислам: что дальше?

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Мудрость поклонения Аллаху
  • Первое поклонение - свидетельство (шахада)
  • Полное омовение после принятия ислама
  • Источники веры

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Ассаляму алейкум, дорогой друг!

Я восхваляю Аллаха, Истинного Творца, Который направил тебя к исламу, оказав тебе тем самым самую большую милость, сделав тебе самый важный подарок в твоей жизни!

Пусть Аллах благословит тебя на этом пути, дарует успех как в этой жизни, так и в следующей!

Как нам поклоняться Аллаху? – спросишь ты. Как нам добиться его довольства? Как нам совершать намаз? Как нам жить?

Дорогие братья и сестры! Меня зовут Алексей Котенев. В этих уроках мы постараемся ответить на многие важные вопросы.

Ислам – легкая религия и Аллах не возлагает на человека ничего, кроме того, что он способен делать. Скоро вы в этом сами убедитесь, если пожелает Аллах.

Наш Творец – это Творец всего сущего, и он заслуживает благодарности. Это Он позволил твоему сердцу только что сделать еще один удар. Это Он дал тебе воздух, который ты только что вдохнул и выдохнул. Это Он создал слух, зрение и сердца людей. Как мало творений благодарят своего Создателя.

Аллах приказал нам поклоняться Ему Одному, сказав в Коране: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, — быть может, вы устрашитесь» (Коран, 2:21).

Может кто-то скажет тебе: «А зачем Аллаху наше поклонение?» Ответим: Аллах не нуждается в нашем поклонении. Это мы нуждаемся в поклонении Аллаху. Когда вы приходите к врачу, жалуетесь на болезнь и врач прописывает вам лекарства, вам в голову не приходит задаться вопросом: в чем польза врачу от моего здоровья? Польза возвращается к вам, польза ваша. То есть вы получаете пользу от здоровья, а не врач. Так же и Творец знает, что в поклонении Ему содержится польза для Его творений и поэтому приказывает нам его выполнять.

 Первое поклонение, дорогие мои единоверцы, – это свидетельство.

Мы, мусульмане, твои братья и сестры, свидетельствуем: «Ашхаду ан ля иляха илляЛллах ва ашхаду анна Мухаммадан расулуЛлах! Мы говорим: «я свидетельствую, что нет бога достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад – посланник Аллаха».

В одном из сборников изречений пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) сообщается, что благородный посланник Аллаха Мухаммад сказал: «Поистине Аллах сделал запретным огонь Ада для того, кто скажет: «Ля иляха илляЛлах», устремившись тем самым к Лику Всевышнего» (Бухари).

После произнесения этих слов, человек становится мусульманином. С приходом в ислам, ему прощаются все прошлые грехи.  Милостивый Аллах прощает все, что было до этого момента, однако человек должен понимать, что это не списывает с него обязанность выплаты долгов. Он не может сказать: «Ну все, теперь я никому ничего не должен». Просто он должен понимать, что его жизнь с этого момента начинается с чистого листа, как будто бы он только что родился и никогда не грешил.

Итак, твое сердце пришло к исламу, твой язык подтвердил эту веру словами и теперь мы переходим к делу. И первое дело, которое тебе предстоит - совершение полного омовения тела. Это нетрудно. Не так ли? Как только у тебя появится возможность, помой все тело полностью. Это можно сделать любым удобным тебе способом: в ванной, в душе, в собственной бане и т. д.

Ислам – прекрасная религия. Она предписывает нам полностью омывать тело при принятии ислама, хотя бы раз в неделю. Это также необходимо делать при определенных ситуациях, о которых мы поговорим на следующих уроках. Аллах хочет, чтобы его творения были чистыми, чтобы поры нашего тела свободно дышали и не закупоривались. Кстати, как вы обычно чувствуете себя после водных процедур? Я уверен вам становится лучше. К тому же, говорят, что чистота – залог здоровья.

В конце этого урока, дорогой друг, я хочу сказать тебе нечто очень важное. Все обряды, которые есть в исламе, пришли от Аллаха и его пророка (мир ему и благословение Аллаха). То есть их показал Мухаммад, которому рассказал о них Всевышний Аллах. Никто в мире не имеет права придумывать обряды поклонения Аллаху. Мы можем поклоняться Ему только так, как Он сам нам приказал это делать.

Согласитесь, если бы каждый выражал свою любовь так, как ему захочется, то это было бы неправильно. Например, ты хочешь, чтобы жена выражала тебе свою любовь через ласку, улыбку и доброе слово, а она решила бы выразить её путем того, чтобы утром обливать тебя ведром холодной воды, например, или бить тебя скалкой. Я думаю, что не каждому по душе такие формы выражения любви.

В отношениях с Аллахом мы должны поклоняться только так, как он нам приказал это делать в Коране, а также следуя тому, что говорил и делал пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

Есть два источника законов Аллаха, из которых черпаются все формы поклонения Ему – это Коран и Сунна. Более подробно о них можно узнать в серии уроков наших братьев. А сейчас, если ты уже понял, что нужно делать и у тебя есть возможность, то соверши полное омовение тела, если ранее ты этого не делал.

Да хранит тебя Аллах и да сделает Он тебя благословенным, где бы ты ни был! До следующих встреч! Вся хвала Аллаху, Господу миров!

Ассаляму алейкум! Мир Вам!

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!