История

Первый человек

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Разговор Аллаха с ангелами
  • Сотворение Адама
  • Супруга Адама
  • Первый враг человека?
  • Как человек попал на Землю?

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Ассаламу алейкум дорогие братья и сестры!

Тема сегодняшнего нашего урока: «Первый человек».

 

Человек не был первым живым созданием во Вселенной. Ему предшествовало сотворение ангелов и джиннов.

Согласно хадису, ангелы были созданы из света, а джинны из огня. Ангелы отличаются от джиннов еще и тем, что они сотворены только для поклонения и выполнения приказов Всевышнего и они не имеют выбора. Джинны же несут ответственность за свои деяния и будут отвечать перед Всевышним в Судный день.

 «Они (ангелы) боятся своего Господа, Который над ними, и совершают то, что им велено» (Коран, 16:50).

После сотворения Вселенной и создания условия для существования человечества, Всевышний сообщил ангелам о Своей воле поставить наместника на Земле. Ангелы предположили, что творения, имеющие свободу выбора, станут совершать нечестие и откажутся от веры, в то время как они прославляют Аллаха постоянно. Поэтому они решили спросить об этом Господа миров. На это Знающий Господь ответил:

 «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете» (Коран, 2:30).

То есть Господь дал понять, что сотворение человека в качестве наместника заключает в себе намного больше блага, нежели чем зла.

В то время в Раю обитал джинн по имени Иблис, который также поклонялся Всевышнему и находился рядом с ангелами. Он услышал, что появится творение, которое станет главным на земле. Это разожгло в нём зависть.

Наступила пятница. День сотворения первого человека. Всевышний взял землю и, смешав её с водой, превратил в глину, придав новому созданию человеческий облик. После этого Он вдохнул в него дух и наделил разумом.

Да, у Адама не было родителей. Наш прародитель был сиротой, но Аллах сотворил его Своими руками лично в Раю. Далее Господь обучил Адама именам всех творений и предметов, их значениям и их предназначению, в то время как ангелы не смогли перечислить названия всего живого. Всевышний предпочел человека с его знаниями ангелам, несмотря на их поклонение. И поэтому повелел ангелам пасть ниц перед Адамом, приветствуя его таким образом.

Иблис, увидев, как почтил Аллах человека, позавидовал ему и отказался поклониться Адаму. Он не просто ослушался Господа, но и не признал своей ошибки, и за такое высокомерие был изгнан из Рая. Однако, зная, что Всевышний Милостивый, джинн попросил отсрочку до Судного дня, обещая любым способом сбить с истинного пути как можно больше потомков Адама. Тем самым те, кто следует за дьяволом, унижают сами себя и лишают себя того почета, который был оказан человеку Господом миров.

«Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих» (Коран, 2:34).

Вскоре Милостивый сотворил из левого нижнего ребра Адама ему спутницу, чтобы они нашли друг в друге покой и умиротворение. Так, первые люди пребывали в Раю, где Всевышний разрешил им пользоваться всеми благами, кроме одного единственного дерева.

 «Мы сказали: "О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников"» (Коран, 2:35).

 Однако враг человека уже начал предпринимать попытки, чтобы унизить человека перед Господом миров. Он уговорил Адама и Хаву попробовать плоды  этого дерева. Осознав свой грех, они покаялись. Но Аллах отправил их на землю для того, чтобы они продолжили там свою жизнь и, пройдя мирские испытания, вернулись на свою родину, в Рай.

С тех пор человек стал наместником Бога на земле.

Мирская жизнь - лишь временное место пребывания, где люди могут наслаждаться благами до истечения срока. Человек смертен.

«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше» (Коран, 67:2).

Адам и Хава были опечалены содеянным поступком и обеспокоены за свое будущее. Всевышний позаботился об этом и указал человеку путь возвращения и общения с Ним. Про это мы говорим на следующем уроке.

С момента прихода наших прародителей на Землю человеческий род постоянно приумножается. На протяжении веков люди расселились по всей планете.

Всемогущий Творец создает каждого человека совершенным, в прекрасном облике, обладающим разумом, и заботится о нем еще задолго до его рождения. Жидкости обоих родителей помещаются в утробе матери, где постепенно развивается эмбрион.

После рождения беззащитного малыша его окутывает любовь родителей, его кормят, обучают. Тем самым, Аллах Всевышний создает условия для развития человека, для становления его личности. На этом наш урок подошел к концу. До встречи на следующем уроке.

Мир вам, Милость Аллаха и Его благословение!

 

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!