Этика

Отношения к самому себе

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Пять фундаментальных ценностей жизни
  • Три важные составные, сущности человека
  • Качества этического и морального облика мусульманина

Ассаляму алейкум, дорогие братья и сестры!

Мы с вами сегодня будем говорить о требованиях исламской этики каждого человека по отношению к самому себе.

Да, каждый человек многогранен и индивидуален. Но все же, в каждом обществе существуют какие-то культурные нормы, рамки, которые это общество или семья пытаются с детства привить человеку и ждут от него признания, практики и уважение этих норм. И от степени соответствия этим нормам зависит и степень уважения общества к отдельно взятому человеку. Но что еще важнее, -  в исламском миропонимании от этого зависит и отношение Аллаха к человеку.

Когда мы говорим об этических предписаниях религии ислам, я хотел бы напомнить вам, что самой главной причиной ниспослания Божественных откровений является ничто иное как желание придать форму абсолютной гармонии и счастья как отдельного человека, так и общества в целом. А если говорить конкретнее, то закон Божий, со всеми его предписаниями в отношении человека, нацелен на поддержку, защиту и сохранность пяти фундаментальных ценностей жизни:

  • Вера-духовность;
  • Жизнь;
  • Наследственность;
  • Имущество;
  • Здравый рассудок

Итак, давайте вернемся к самим себе. Для того, чтобы человек испытывал в своей земной жизни гармонию и счастье, ему необходимо заботится о трех важных составных своей сущности:

  • душа;
  • тело;
  • разум

Гармония – это, когда каждой составной уделяется необходимое количество внимания заботы и благотворной практики. Мы с вами люди взрослые и разумные, имеющие уже какой-то жизненный опыт, понимаем насколько сложно поддерживать этот баланс и правильно, в правильной последовательности предпринимать правильные шаги. И слава Богу, что мы не оставлены в столь сложном деле, на попечение самим себе. Ведь практика проб и ошибок может оказаться весьма болезненной и зачастую даже фатальной. А самое важное - это то, что в этом эксперименте мы потеряем безвозвратно самое дорогое, что у нас есть – время. Время которое никаким образом уже вернуть не удастся никому.

Ну что же, давайте все-таки познакомимся с Божественными истинами, исходящими от Всезнающего, Мудрого Аллаха.  

Из трех составных нашей с вами сущности - душа, разум и тело, мы будем с вами говорить о душе.

Для того, чтобы душа наша находилась в гармонии с нами и миром ее окружающим, верующему человеку необходимо приобрести определённые качества, которые станут частью его этического и морального облика. В первую очередь, это касается поклонения Всевышнему Аллаху.

  • Поклонение

 Каждый мусульманин обязан совершенствовать свое духовное состояние посредством:

  • ежедневного поклонения;
  • поминания Аллаха;
  • чтения Корана.

Всевышний Аллах сказал: «Клянусь душой и Тем, Кто придал ей совершенный облик и внушил ей порочность ее и богобоязненность! Преуспел тот, кто очистил ее, и понес урон тот, кто скрыл ее (опорочил, облек в несправедливость)» (Коран, 91:7-10).

Имам Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) сказал: «Человеку, который истинно предался Аллаху и смирился перед Ним, присущи некоторые качества. Ты не должен презирать беспечных и легкомысленных и не должен бояться за них и при этом быть спокойным в отношении себя. Ты не должен считать, что тебя Аллах помилует, а их накажет...».

Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) сказал: «Лечи сердце своё, ибо Аллах желает, чтобы сердца рабов Его были здравыми».

 

  • Праведное окружение

Одним из сильных инструментов, который также поможет нам повышать наш духовный уровень, является праведное окружение. Мусульманин стремится получить полезное знание и укрепить свою веру, а потому старается посещать собрания, на которых много говорят об исламе. Такие собрания придают мусульманину силы и рождают в его сердце желание трудиться во благо религии Аллаха, исполнять веления Всевышнего и избегать ослушания Его. Они также позволяют ему ощутить себя неотъемлемой частью огромной̆ мусульманской общины.

Подобно путнику, который делает в пути остановки, чтобы запастись всем необходимым для продолжения путешествия, так же и мусульманин должен непременно пополнять свои запасы на собраниях праведных и благочестивых людей.

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (Коран, 18:28).

Обратите внимание, что Аллах использовал слово «будь же терпелив с праведными людьми». Это указывает на то, что всем нам необходимо именно терпение, чтобы находиться с людьми поминающими Аллаха, так как душа наша всегда старается нас увести в сторону развлечений и беспечности.

  • Мольба (ду‘а)

Мольба - это еще один из действенных способов возвышения и очищения души. О мольбе Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (Коран, 40:60).

В одном из священных хадисов, который называется «хадис аль-кудси», Всевышний Аллах сказал: «О рабы Мои, все вы заблудшие, кроме тех, кому Я указал правильный путь, так просите же Меня наставить вас на правильный путь, и Я наставлю вас!

О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого Я накормлю, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас!

 О рабы Мои, все вы останетесь нагими, кроме тех, кого я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас!

О рабы Мои, поистине, вы грешите ночью и днем, а Я прощаю все грехи, так просите же у Меня о прощении, и Я прощу вам! (Муслим).

Наш пророк (мир ему) сказал: «Кто желает, чтобы Аллах отвечал на его мольбы в трудные времена, пусть чаще обращается к Нему с мольбами в благополучные времена» (Тирмизи).

Итак, давайте подытожим и вспомним три важных составных духовной практики:

- поклонение;

- праведное окружение;

- мольба

Эта та практика, которая поможет нам воспитать свою душу правильно.

И на этом пока мы закончим наш урок. До скорых встреч!

Ассаляму алейкум!

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!