Практика веры

Рассветная молитва

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Мудрость и важность молитвы
  • Время молитвы
  • Практическое занятие
  • Сура «Фатиха» (Открывающая)

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Ассаляму алейкум, дорогие друзья!

Хвала Аллаху, с помощью Которого на предыдущих уроках мы научились с вами как принять ислам, а также малому и большому омовению!

Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет бога достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад − посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, соблюдении поста в Рамадане и совершении паломничества в Мекку» (Бухари, Муслим).

О свидетельстве мы уже сказали. Теперь давайте поговорим о молитве или, как ее еще в народе называют, «намазе».

Всевышний Аллах сказал: «Совершай намаз, чтобы помнить обо мне» (Коран, 20:14).  

Раз наш с вами Творец, Видящий и Слышащий нас, приказал нам совершать намаз, то в этом есть большая мудрость и следует подчиниться.

Посмотрите на тех, кто не совершает намаз. Как часто они вспоминают о Господе своем? Я не удивлюсь, если мы с вами обнаружим, что самый набожный из них вспомнит о нем утром, а потом, погрузившись в работу и мирскую суету, на весь день забудет о своем Творце, и в следующий раз вспомнит о Боге только на следующий день. И это неудивительно. А ведь один из дней – это твой последний день в этой жизни!

Лекарством от забывчивости может служить только то, что прописал Творец людей – намаз.

Стало быть, дорогие братья и сестры по вере, надо научиться совершать его. Это легко! Сотни миллионов людей ежедневно совершают намаз. Когда-то вы научились пользоваться компьютером. Не так ли? Согласитесь, это нетрудно. Так вот, совершение намаза тоже не является трудным.

Намазов всего пять. Намаз, которому мы сейчас научимся, можно совершить в течение всего лишь двух-трех минут. Согласитесь, это немного, ведь иногда человек тратит две-три минуты на вещи куда менее важные, чем поклонение своему Создателю!?

Всевышний Аллах сказал: «Поистине, верующим предписано совершать намаз в определенное время» (Коран, 4:103).

Первый намаз – это рассветный намаз, именуемый «фаджр». Как вы понимаете из названия, совершается он на рассвете, когда солнце еще не показалось на горизонте, однако его лучи начали освещать небо. Границей времени, до которого нужно успеть совершить этот намаз, является появление диска солнца на горизонте. А вообще, расписание молитв можно взять в ближайшей мечети, а также найти в интернете.

Рассветный намаз «фаджр» состоит из двух молитвенных циклов, которые именуются «ракаатами». После совершения малого омовения, которое мы с вами проходили ранее, мусульманин обращается лицом в сторону Киблы, то есть в сторону мечети аль-Харам в Мекке. Житель России, к примеру, обращается лицом примерно на юго-восток, юг или юго-запад, в зависимости от региона.

После этого, пожелавший совершить намаз, поднимает руки приблизительно на уровень ушей или плеч и произносит: «Аллаху Акбар», что означает «Аллах Велик». Затем он произносит про себя: «Аузу биЛляхи минаш-шайтони-р-роджим. БисмиЛляхи-р-рахмани-р-рахим» (Прибегаю за защитой к Аллаху от шайтана побиваемого. С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного). Затем он читает первую суру из Корана, которая называется «Фатиха» («Открывающая»).  

         Аль-хамду лиЛляхи раббиль-‘аалямин.

Ар-Рахманир-Рахиим.

Маалики яумид-диин.

Ийяка на‘буду ва ийяка наста‘иин.

Ихдина ссырааталь-мустакыим.

Сыраатал-лязийна ан‘амта ‘аляйхим,

гайриль-магдуби ‘аляйхим ва ляд-дооллиин.

Амиин.

Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня Воздаяния!
Тебе Одному мы поклоняемся и Тебя Одного просим о помощи. Веди нас прямым путем, путем тех, кого ты облагодетельствовал, но не путем тех, на кого пал Твой гнев, и не путем заблудших! Амин!

Далее он произносит «Аллаху Акбар» и спокойно совершает поясной поклон, зная, что его Господь видит его, и что он поклоняется именно Ему.

В состоянии поясного поклона ему следует быть спокойным. Сердце должно быть смиренным перед своим Господом. В этом положении он возвеличивает Аллаха словами: «Субхана робби аль-Азым» (три раза), что означает: «Пречист Господь мой Великий». Затем он выпрямляется, возвращаясь в то же положение, в котором он был до этого, произнося при этом: «Сами Аллаху лиман хамидах» (Услышал Аллах того, кто Его восхвалил).

Полностью выпрямившись, он восхваляет Аллаха, наставившего его на прямой путь словами: «Роббана ля-ка-ль-хамд!» (Господь наш, тебе хвала).

После этого он говорит: «Аллаху акбар», и происходит то, что является кульминацией каждого молитвенного цикла – земной поклон. Находясь в таком положении, и будучи при этом спокойным, творение пребывает в наилучшем состоянии перед своим Творцом и находится ближе всего к Нему.

В состоянии земного поклона мусульманин три раза произносит «Субхана робби-аль-Ааля» (Пречист Господь мой Всевышний). Ему также желательно в таком состоянии обращаться с мольбой к Аллаху.

Затем мусульманин распрямляется, произнося «Аллаху Акбар», и садится так, как это показано на видео.

Пребывая в спокойствии, молящийся два раза произносит: «Робби-гфир лии» (Господи, прости меня). Сердце его направлено к своему Творцу и желает Его прощения и милости. Потом, словно не насладившись первым поклоном, молящийся говорит «Аллаху Акбар» и совершает еще один земной поклон, который является окончанием первого цикла молитвы. В нем он вновь три раза произносит: «Субхана робби аль-Аааля» (Пречист Господь мой Всевышний).

Это и есть основа намаза и его цикл, именуемый «ракаатом». Далее молящийся вновь произносит «Аллаху Акбар», встает и снова читает «Фатиху»:

Аль-хамду лиЛляхи раббиль-‘аалямин.

Ар-Рахманир-Рахиим.

Маалики яумид-диин.

Ийяка на‘буду ва ийяка наста‘иин.

Ихдина ссырааталь-мустакыим.

Сыраатал-лязийна ан‘амта ‘аляйхим,

гайриль-магдуби ‘аляйхим ва ляд-дооллиин.

Амиин.

Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милосердному, Властелину Дня Воздаяния!
Тебе Одному мы поклоняемся и Тебя Одного просим о помощи. Веди нас прямым путем, путем тех, кого ты облагодетельствовал, но не путем тех, на кого пал Твой гнев, и не путем заблудших! Амин!

После этого повторяются те же действия, что и в первом цикле.

Завершая второй цикл, мусульманин усаживается для совершения заключительной молитвы, которая происходит по завершении каждых двух циклов. Он читает так называемый «ташаххуд», произнося молитвы, адресованные нашему Господу и просит у Него благословения для пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).  Эти молитвы мы пройдем с вами в следующем уроке, если пожелает Аллах.

После ташаххуда, прочтенного в сидячем положении, молящийся поворачивает голову направо и произносит «Ассаляму алейкум ва рахматуЛлах», затем поворачивает голову налево и произносит то же самое.

И вот молитва закончилась. Это было сладостное путешествие в прекрасный мир, в котором мы общались со своим Господом посредством совершения намаза.

Наш урок заканчивается, дорогие братья и сестры! Нам еще предстоит с вами выучить «Фатиху». Будьте терпеливы. Заучивайте «Фатиху», слова которой вы можете скачать в прикрепленном ниже файле. Это будет вашим домашним заданием. А пока можете совершать молитву, используя шпаргалки. Их можно использовать тому, кто ещё не выучил.

Да благословит вас Аллах, дорогие друзья!

Ассаляму алейкум!

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!