Этика

Отношения с пророком (мир ему)

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Какова миссия пророка Мухаммада (мир ему)
  • Качества верующего в отношении пророка
  • Три составные духовной практики верующего

Ассаляму алейкум, дорогие учащиеся нашей школы!

С вами вновь Али Евтеев, и я рад приветствовать вас в стенах нашего виртуального класса.

Сегодня мы с вами познакомимся с предписаниями этических норм в отношении пророка Мухаммада, посланника Аллаха (мир ему).

Этот раздел исламской этики так же, как и первый, уникален, поскольку речь в нем пойдет о нормах поведения в отношении человека, которого мы лично не знаем и никогда не встретимся с ним в этом мире. Но в тоже время нормы эти знать крайне необходимо.  Ведь одним из столпов нашей веры является вера в то, что пророк Мухаммад (мир ему) был посланником Аллаха и его миссией была передача Божественных откровений.

Важно также знать и другое: пророк был послан к нам, чтобы не только рассказать, но и показать на своем примере, как на практике должен вести себя верующий человек, воплощая в жизнь божественный замысел. И от того, как мы относимся к услышанным изречениям пророка (мир ему), дошедшим до нас, как мы относимся к его личности, напрямую зависит степень нашей веры и успех в жизни этой и будущей.

В Коране очень много внимания было уделено воспитанию у сподвижников правильного поведения в отношении пророка (мир ему). И если задуматься о мудрости этих требований, можно легко понять, что от нашего отношения к источнику откровений и их передатчику, напрямую зависит степень нашей покорности, искренности, силы терпения, прилежности, так необходимых нам для исполнения Божественных предписаний. Ведь пророк был послан к нам с миссией, которая заключалась в следующем:

  • Передать нам Божественные откровения;
  • Быть живым примером воплощения Божественных предписаний;
  • Быть наставником и учителем, помощником для всех людей, стремящихся к требуемому образу верующего человека (созидательного и благородного человека, несущего свет и добро в этот мир, преображающего и украшающего эту землю своим благим нравом и добрыми делами).

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам!» (Коран, 21:107). Это было сказано о пророке Мухаммаде (мир ему).

 

Основные нормы исламской этики по отношению к пророку (мир ему).

  • Смирение

Полное смирение и беспрекословное принятие всех указаний пророка (мир ему).

Аллах Всевышний сказал в Коране: «Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху» (Коран, 4:80).

  • Вера

Вера во все пророчества, о которых сообщил нам пророк Мухаммад, касательно прошлого настоящего и будущего.

Аллах Всевышний сообщил нам в Коране, сказав о пророке Мухаммаде: «Он не говорит по прихоти.  Это — всего лишь внушаемое ему откровение» (Коран, 53:3-4).

  • Подчинение

Что означает следование велениям пророка?

Всевышний Аллах сказал, обращаясь к пророку: «Скажи: "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас"» (Коран, 3:31).

  • Послушание

Отстранение от того, что он нам запретил. Всевышний в Коране сказал: Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Коран, 59:7).

В сборнике хадисов имама аль-Бухари, передается, что пророк Мухаммад (мир ему) как-то сказал: «Вся моя община войдет в Рай, кроме тех, кто отказался. Сподвижники спросили: "О посланник Аллаха, а кто откажется?". Он ответил: "Кто повинуется мне, войдет в Рай, а кто ослушается меня, тот действительно будет отказавшимся"» (Бухари).

  • Предпочтение

Предпочтение мнения пророка над мнениями других людей. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах — Слышащий, Знающий» (Коран, 49:1).

  • Любовь

Испытывать любовь к нему больше, чем ко всем остальным творениям, включая своих близких и родных людей. В сборниках хадисов имама аль-Бухари и имама Муслима передается хадис, в котором пророк Мухаммад (мир ему) говорил: Не уверует никто из вас, (имеется в виду полнота веры) пока не станет любить меня больше, чем любит своих родителей,  своих детей, и всех людей вообще» (Бухари).

  • Признание пророка судьей

Признание пророка (мир ему) судьей во всем и довольство его решением. Всевышний Аллах сказал: «Но нет, клянусь твоим Господом! Они не уверуют, пока не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, и не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (Коран, 4:65).

  • Подражание

Стремление подражать пророку (мир ему) во всем и равняться на него, как на благой пример.

Всевышний Аллах сказал: «В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (Коран, 33:21).

На этом наш сегодняшний урок заканчивается.

До скорых встреч!

Ассаляму алейкум!

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!