Этика

Отношения с Творцом

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • О важности веры в Творца
  • Качества верующего в отношении Творца
  • В чем выражается покорность верующего
  • Что такое искренность

Ассаляму алейкум, дорогие учащиеся школы ислама!

С вами Али Евтеев.

Начиная с этого урока, мы непосредственно приступаем к изучению этических норм ислама. И начнем, как и обещали на прошлом, вводном уроке, с темы «Этические нормы ислама по отношению к Творцу».

Обратите внимание, что это достаточно специфическая и, как минимум, совсем непривычная, для большинства людей современного мира, формулировка.

К большому нашему стыду и сожалению, даже те люди, которые относят себя к верующим, на самом деле считают эту область ценностей сугубо личной прерогативой.

На самом деле за закрытой завесой, под названием  «это мое личное, интимное дело», скрывается пустота невежества либо, что еще хуже, неверие. Неверие в то, что Аллах Знающий, Живой.

Аллах является Творцом всего сущего и Господом миров, имеет свой план и создал этот мир с определенным замыслом, расставил приоритеты, призывает лучшие свои творения - людей к определенному образу жизни, мышления, поведения, и, что самое главное, имеет на это полное и неоспоримое право. Ведь Он - Всевышний, Вечный, Мудрый, Творец и Царь этого мира. Никто лучше Него не может знать, какой выбор для человека является наилучшим. Еще очень важно понимать и верить, что ничего кроме добра и счастья Он нам не желает, в отличие от дьявола.

После небольшого отступления к основам миропонимания, которое, на мой взгляд, было очень важным, вернемся непосредственно к теме нашего урока.

Какими этическими качествами, отмеченными в Священном Коране и Сунне пророка Мухаммада (мир ему), должен обличить себя верующий в отношениях со своим Создателем?

  1. Покорность

Покорность всем без исключения повелениям Всевышнего Аллаха и его посланника.

Слово «Ислам» переводится как покорность. И именно это приобретенное качество должно стать видимой и заметной чертой характера мусульманина. И если вы обратите внимание, именно это качество верующего человека постоянно подвергается насмешкам и язвительным посылам.  Покорность Божьим велениям пытаются отождествить с глупостью и невежеством, хотя на самом деле стремление к покорности и смирению перед повелениями Всевышнего Аллаха основано совсем на других принципах и держится, в первую очередь, на любви к своему Создателю, чувстве благодарности за все, страхе ослушания Господа, Который ничего кроме добра, блага и счастья тебе не желает.

В то же самое время, неверующие люди неистово покорны своим страстям, желаниям, продукту своего размышления или воображения, придавая всему этому, поистине, божественную сакральную святость, притом яростно лишая каждого, кто покушается на святость страсти, права оспаривать эту возведенную в ранг божества ценность.

Странное противоречие. Не правда ли? О таких людях поведал нам Всевышний в Коране:

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввел его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и бросил на его взор покрывало. Кто же наставит его на прямой путь после Аллаха? Неужели вы не помяните назидание?» (Коран, 45:23).

Наверняка вы уже знакомы с тем, что самым ярким и обязательным показателем покорности верующего человека, является выполнение пяти столпов религии ислам:

  • Произнесение свидетельства единобожия (ашхаду ан ля иляха илля-Ллах ва ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах);
  • Совершение пятикратной молитвы;
  • Соблюдение поста в месяц Рамадан;
  • Выплата закята;
  • Совершение хаджа (паломничества).

Однако в контексте нашей темы, мы говорим о том, что верующий человек должен стремиться приобрести такое характерное качество как покорность в отношении всего, что предписано в Коране и Сунне.

Для покорного верующего, достаточным доводом является достоверность коранического аята или услышанного хадиса, а также пояснение признанных имамов этой уммы.

Итак, первое, самое яркое качество, которым должен обладать мусульманин – это покорность.

Вторым качеством в отношениях со своим создателем должна стать искренность.

  1. Искренность

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать молитву и выплачивать закят. Это — правая вера» (Коран, 98:5).

Если залогом нашего счастья в обоих мирах является покорность, то мы можем смело сказать, что условие принятия этих дел - искренность.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести» (Бухари).

Что же такое искренность?

Искренность проявляется в том, что человек совершает дела и поступки, обусловленные стремлением достичь довольство Аллаха.

Основа искренней веры зиждется на 6 столпах:

  • Вера в Бога;
  • Вера в Посланников;
  • Вера в ангелов;
  • Вера в Писания;
  • Вера в Судный день;
  • Вера в Предопределение.

Касательно темы нашего урока, мы говорим о том характерном качестве, которое должен приобрести человек, стараясь совершать все богоугодные поступки, стремясь посредством них приблизиться к Аллаху и Его довольству.

Необходимо стараться не смешивать эти благие побуждения с противоречивыми этому духу желаниями, такими как: показуха, стремление занять какое-то положение в обществе, желание блеснуть перед людьми своей праведностью. В этом случае все наши дела и побуждения окажутся тщетными, так как Аллах принимает только чистые помыслы и намерения.

Итак, подведем итог.

Покорность и искренность - это те прекрасные этические качества, которыми верующий человек должен украсить свои взаимоотношения со своим Господом.

На этом мы завершаем наш сегодняшний урок.

До новых встреч!

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!