Этика

Отношения между супругами

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Мудрость брака в исламе
  • Что говорится в Коране и Сунне о семейном союзе
  • Почему мужчина является главой семьи?
  • Обязанности супруги перед мужем
  • Обязанности мужа перед супругой

Ассаляму алейкум, дорогие учащиеся!

Мы продолжаем знакомить вас с исламской культурой.

Тема нашего сегодняшнего урока -  Этические нормы ислама в отношениях между супругами.

Брак в исламе - это благословенный союз мужчины и женщины, который рассматривается как средство успокоения души и отдохновения сердца.  Это совместная жизнь мужчины и женщины, которые любят друг друга и заботятся друг о друге. Они придерживаются принципов взаимопомощи, искренности и терпимости, чтобы в домашней атмосфере любви нежности и счастья воспитывать детей и строить счастливую мусульманскую семью.

К большому сожалению, сегодня в обществе очень распространены предрассудки об исламском институте семьи. Согласитесь, что союз мужчины и женщины зачастую представляется как поприще, на котором мужчина во что бы то не стало самоутверждается путем диктаторства и деспота,  а женщина-супруга лишена элементарных человеческих прав и считается безмолвной и подавленной тенью мужчины. Все эти предрассудки имеют место быть, в первую очередь, по причине невежества и отсутствия элементарных знаний об исламской культуре и, к сожалению, имеют по большей части исламофобские корни. Но давайте обратимся непосредственно к законодательному источнику исламской культуры и посмотрим, что говорит об этом Коран и какой пример семьянина нам явил пророк Мухаммад (мир ему).

О семейном союзе прекрасно сказано в Книге Всевышнего Аллаха. Священный Коран даёт замечательное описание этой естественной связи между мужчиной и женщиной, источающей любовь, взаимопонимание и милосердие.

Аллах, Свят Он и Велик говорит:

«И к числу его знамений относится то, что Он создал для вас жен из вас самих, чтобы вы находили в них успокоение, и установил меж вами узы любви и милосердия…» (Коран, 30:21).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

 «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель является пастырем для своих подданных и несет ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастырем в доме своего мужа и несет ответственность за свою паству, слуга является пастырем для имущества своего хозяина и несет ответственность за свою паству. И так, каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству» (Бухари, Муслим).

Также посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт ее характера, то он останется доволен другой» (Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Мир этот дается во временное пользование, и лучшее из того, что можно приобрести в этом мире, — праведная жена» (Муслим).

В отношениях супругов непременно должны быть искренность, честность и верность. Они должны выполнять свои обязанности по отношению друг к другу и избегать слов и поступков, которые могут привести к разрушению их союза.

Пророк (мир ему) сказал:

«Поистине, женщина была создана из ребра, и она никогда и никоим образом не станет для тебя прямой, а поэтому, если ты желаешь наслаждаться ею, наслаждайся, невзирая на ее кривизну, а если будешь пытаться выпрямить ее, то сломаешь, сломать же ее — значит развестись с ней» (Муслим).

Вы, наверное, заметили, что обращение идет чаще к мужчине. Это потому, что ему предопределено быть главой семьи, и от него требуется больше терпения, чем от женщины.

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют изесвоего имущества (Коран, 4:34).

Женщина слаба по своей природе, и если с неё строго спрашивать за всё, она в конце концов вообще не сможет ничего делать.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Наиболее совершенной верой обладает самый благонравный из верующих, а лучшие из вас — те, кто лучше всех относится к своим женам» (Ахмад, Абу Дауд).

Как-то раз к женам посланника Аллаха (мир ему) пришли женщины с жалобами на своих мужей, после чего он обратился к мужчинам со следующими словами: «К женщинам из дома Мухаммада пришло множество женщин с жалобами на своих мужей, которые к лучшим из вас не относятся!» (Абу Дауд).

Вот почему пророк (мир ему) сказал Ибн ‘Аббасу (да будет доволен им Аллах):

«Не сообщить ли тебе о наилучшем из того, что может приобрести для себя мужчина? Это праведная жена. Если он посмотрит на нее, это принесет ему радость, если велит ей что-нибудь, она подчинится ему, а если покинет ее на время, она сбережет его честь и имущество» (Хаким).

Итак, каковы же обязанности супругов друг перед другом?

Обязанности супруги перед мужем:

  1. Послушание мужу во всем, что не является грехом;
  2. Верность;
  3. Забота о доме и детях;
  4. Скромное и сдержанное поведение с людьми в отсутствие мужа;
  5. Проявление внимания к своему мужу и забота о его чувствах;
  6. Усердное исполнении своих религиозных обязанностей и поддержание духовного воспитания в семье.

Обязанности мужа перед супругой:

  1. Выплата махра (брачного дара);

В хадисе сказано: «Любой мужчина, который женился на женщине на основании маленького или большого махра, и он при этом не намерен давать его ей, встретит Аллаха, считаясь у Него прелюбодеем» (Табарани).

  1. Благонравное отношение к супруге;
  2. Материальное обеспечение всех необходимых нужд;
  3. Ознакомление жены с ее религиозными обязанностями и поддержка высокой духовности в семье;
  4. Ревностное отношение к своей супруге и защита ее чести. Однако не подобает доходить в своей̆ ревности до крайностей и подозрительности;
  5. Снисходительность. Снисходительное отношение и добрый совет;
  6. Верность.

На этом мы можем закончить сегодняшний урок.

Ассаляму алейкум!

До новых встреч!

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!