Этика

Отношения к детям

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • В чем выражается забота родителей о детях
  • Как пророк Мухаммад (мир ему) относился к детям
  • Качества родителей по отношению к детям

Ассаляму алейкум, дорогие учащиеся нашей школы!

Сегодня мы будем говорить о самом прекрасном в этом мире - о детях, и о том, каковы этические нормы ислама по отношению к ним.

Аллах Всевышний в Коране сравнил детей с богатством, и это и в самом деле так. Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Богатство и сыновья — украшение мирской жизни» (Коран, 18:46).

Дети — сокровища наших сердец и отрада наших глаз, источник нашего счастья и украшение нашей жизни. Мы связываем с ними надежды и мечтаем, чтобы они выросли искренне верующими, праведными, добрыми, здоровыми и счастливыми. Однако для того, чтобы дети выросли такими, какими желают видеть их родители, они должны получить хорошее воспитание, которое позволит им занять достойное место в жизни и стать полезными членами общества. Лишь в этом случае они смогут созидательно трудиться и приносить благо своим родителям и другим людям. Но нам с вами на наших уроках интересно то, как мы должны относиться к ним, и есть ли относительно этого в исламской культуре указания.

Да, конечно же! Аллах, Свят Он и Велик, не оставил такую важную сферу нашей жизни без своих предписаний.

Итак, первой и самой важной этической нормой в отношении детей является ответственность.

  1. Ответственность перед детьми

     Всевышний Аллах сказал:

«О вы, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни»  (Коран, 66:6).

И вы, наверное, помните слова пророка (мир ему), который сказал: «Каждый из вас — пастырь, и каждый из вас несет ответственность за свою паству» (Бухари).

Важно помнить и другие слова пророка (мир ему), который говорил: «Каждый человек рождается в своем естественном состоянии, и только потом его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника» (Бухари).

Так, в чем же должна выражаться наша забота о детях? Задача родителей-мусульман — дать своим детям следующее:

  • хорошее исламское воспитание;
  • привить им благонравие, благородство и достоинства;
  • выправить их характер;
  • вложить в них все самое лучшее;
  • раскрыть и развить их способности и таланты;
  • позаботиться не только о духовном и интеллектуальном развитии, но и о здоровье самих детей, прививая им любовь к спорту и здоровому образу жизни.

То есть помочь им стать хорошими людьми и истинными мусульманами.

Вспомним слова пророка (мир ему), который сказал: «Поистине, я был послан для того, чтобы довести до совершенства нравственные качества человечества» (Бухари).

  1. Второе этическое качество, которым должны обладать родители - любовь и сочувствие к своим детям

 Мусульманин должен понимать, что каждый ребенок нуждается в любви и заботе. Чтобы стать психически здоровой и полноценной личностью, он должен постоянно чувствовать, что рядом с ним близкие люди, которые любят его, ценят, заботятся о нем и интересуются его делами.

Передается от Анаса, слуги пророка (мир ему), что он рассказывал: «Я не видел человека, который был бы более милосердным к членам своей семьи, чем посланник Аллаха, мир ему. Ибрахим, сын пророка, находился на вскармливании в окрестностях Медины, и посланник (мир ему), отправлялся туда вместе с нами, заходил в дом, брал его на руки и целовал, а потом возвращался» (Муслим).

Анас также рассказывал, что пророк (мир ему), проходя мимо играющих детей, всегда улыбался им и приветствовал их.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

 «Не относится к нам тот, кто не проявляет милосердия к младшим из нас и не уважает старших» (Тирмизи).

А однажды к посланнику Аллаха (мир ему) явился какой-то бедуин, который сказал: Вы целуете своих сыновей?! А мы не целуем их.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Что же я могу сделать для тебя, если Аллах лишил твое сердце милосердия?!» (Бухари, Муслим).

  1. Справедливое отношение ко всем своим детям

Ан-Ну‘ман ибн Башир рассказывает, что однажды отец привёл его к посланнику Аллаха (мир ему) и сказал: «Я сделал этому своему сыну ценный подарок. Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «А ты сделал такие же подарки другим своим детям?» Он ответил: «Нет». Тогда он сказал: «Побойся Аллаха и будь справедлив к своим детям!» (Бухари).

  1. Не разделять в любви между сыном и дочерью

Верующий должен помнить слова Всевышнего, который сказал:

«Он одаряет, кого пожелает девочками, а кого пожелает мальчиками» (Коран, 42:49).

Сподвижник пророка, Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) говорил, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «У кого было три дочери и он терпеливо переносил все заботы, связанные с ними, в радости и в горе, того Аллах введет в Рай за его милосердие к ним» (Ахмад).

На этом наш очередной урок сегодня заканчивается.

До новых встреч!

 Ассаламу алейкум!

 

 

 

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!