История

История ислама от создания Вселенной до Судного дня

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Важность изучения истории ислама
  • Сохранность фундаментальной исламской истории
  • Особенности исламской истории

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Ассаляму алейкум!

Меня зовут Микаиль Ганиев. Сегодня я приглашаю вас в удивительное путешествие по нашей истории - истории ислама.

Представьте, что вы проснулись и не помните, что было вчера, или вообще забыли все свое прошлое. Это значит, вы ничего не знаете о себе, кто вы есть на самом деле и куда держите свой путь.

Пророк Мухаммад (мир ему) описывает нашу умму как одно тело, то есть одно целое, одну личность. И если мы мусульмане не знаем, что было в прошлом, не знаем нашу историю – то мы просто не будем знать, кто мы есть на самом деле. Это как потерявший память человек, не знающий что делать и куда идти.

История ислама повествует не просто о прошлом, она еще и раскрывает наше будущее. Эта история охватывает события с момента сотворения Вселенной до её конца, то есть до Судного дня.

Восстанавливая связь времен, она дает нам шанс извлечь опыт наших предшественников и исправить их ошибки, т. е. улучшить наше будущее.

История, как наука, опирается на достоверные источники, по которым определяется суть и последовательность событий и выявляются причины и следствия произошедшего.

Однако, в то же время, мы являемся свидетелями того, как история меняется на наших глазах. Та история, которую преподавали нашим дедушкам и бабушкам, в корне отличается от того, что написано в учебниках наших детей. Чего не скажешь о божественном Писании, в котором переплетаются истории из прошлого и будущего. Сам Господь обязался сохранить этот источник вплоть до Судного дня.

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Коран, 15:9).

Более того, Всевышний говорит:

«В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. Это — не вымышленный рассказ, а подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей» (Коран, 12:111).

Господь миров подтверждает правдивость коранических рассказов, которые раскрывают исторические события, при этом побуждая не только получать информацию, но и размышлять о содержании произошедшего.

Всевышний Аллах раскрывает в Коране не просто действия и мотивы определенных людей, но и последствия их поступков, показывая в то же время их ошибки и упущения. Это помогает нам провести анализ и применить извлеченные уроки в своей жизни.

Таким образом, затрагиваемые в этих историях вопросы не теряют своей актуальности и сегодня. Ведь Всевышний, говоря к примеру, о сынах Исраиля, обращается к каждому из нас, так как все мы, в конце концов, - дети Адама.

Исламская история обладает еще одной особенностью, узнав о которой вы сможете извлечь максимальную пользу из этих уроков. Она не сводится к хронике или летописи. Аллах порой заведомо опускает имена, названия городов, народов и даже время произошедшего.

Всевышний дает нам понять: если Он что-то решил упомянуть в Своём Писании – значит это является важным. А в детали того, что Аллах предпочел не указывать, и нам не стоит углубляться. Так мы проявляем смирение и почтение к посланию Создателя.

Возможное отсутствие конкретных дат, местностей или исторических персонажей помогает сфокусироваться на проблемах и путях выхода из них, которые актуальны и по сей день. Сам Аллах расставляет для нас приоритеты.

Коран и Сунна — это не просто набор фактов. Смысл не в том, чтобы только получить информацию. Смысл в том, чтобы научиться правильно мыслить, обрести верное руководство и расставить всё на свои места.

Когда мы говорим об историческом контексте, у многих может сложится мнение, что Коран копирует предыдущие писания. Но он не всегда идет в русле иудейских и христианских источников. Коран призван исправить их!

Например, история пророка Юсуфа (мир ему). В Библии она приводится в более подробной форме, нежели чем в Коране. Места событий, имена братьев, матери и прочие детали - опущены.

Всевышний выбрал самую ценную информацию и сделал ее частью Корана. А то, что не является особо важным, пожелал не сообщать. Он поступил так по Своей мудрости. И это необходимо усвоить.

Важное место в писаниях разных религий также занимает история о Людях пещеры.

Христианские богословы, считавшие их святыми, верят, что праведные юноши, с которыми была собака, были схвачены неверующим царем, когда хотели скрыться от него. Правитель замуровал молодых людей заживо, заложив выход пещеры. И лишь спустя 40 лет, некий пастух обнаружил их там, отчего они проснулись.

Однако Аллах исправляет этот рассказ. В Коране Он сообщает, что группа уверовавших в Господа молодых людей решила отважно заявить о своей вере. Они предпочли рассказать всем о своих убеждениях, несмотря на то, что смена веры каралась смертной казнью.

Тогда Всевышний внушил им отправиться в пещеру, где сохранил их спящими на 309 лет. Проснувшись, они отправили одного из них на рынок за едой, но его одежда и монеты 300-летней давности не остались незамеченными, и люди узнали их историю.

Основная мысль этой истории передана в следующем аяте:

«Одни говорят, что их было трое, а четвертой была собака. Другие говорят, что их было пятеро, а шестой была собака. Так они пытаются угадать сокровенное. А другие говорят, что их было семеро, а восьмой была собака» (Коран, 18:22).

Люди Писания высказывали различные мнения по поводу того, сколько людей было в пещере. Однако Аллах Всевышний учит нас тому, как нужно относится к деталям: если они не указаны, то и мы не должны акцентироваться на этом, упуская самое главное:

«Скажи: "Моему Господу лучше знать об их числе"» (Коран, 18:22).

В довершении всего хотелось бы еще раз напомнить, что история ислама учит размышлять, побуждает действовать и стремиться к совершению благих дел, а также воспитывает в нас терпимость, ответственность и целеустремленность. Подобно тому, как Аллах говорит:

«Мы рассказываем тебе повествования о посланниках для того, чтобы укрепить ими твое сердце» (Коран, 11:120).

Надеюсь, что эти уроки принесут всем нам пользу, заставят нас задуматься о нашей жизни и вдохновят нас на получение знаний.

«Господи! Приумножь мои знания» (Коран, 20:114).

Да поможет вам Аллах и да сделает Он вас благословенными, где бы вы ни были! Хвала Аллаху Господу миров!

Ассаламу алейкум!

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!