История

Чудесность и актуальность Корана

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • В чем уникальность Корана?
  • Доводы, указывающие на чудесность Корана
  • Коран - руководство к жизни

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение его пророку Мухаммаду!

Ассаляму алейкум, дорогие мои братья и сестры!

 

Тема сегодняшнего нашего урока: «Чудо и актуальность Корана».

Коран – последнее Небесное послание, оно является одним из удивительнейших знамений, которые Всевышний явил на этой земле.

 На предыдущих уроках мы говорили о том, что Аллах наделил пророков способностью показывать чудеса, которые характерны для конкретного общества.

 Так, еще до пророчества Мухаммада (мир ему) арабы ценили поэзию и отличались красноречием, поэтому, услышав всего несколько строк из Корана, некоторые сразу принимали истину, другие плакали, понимая, что это Писание не может исходить от человека, тем более от того, кто не умел ни читать, ни писать.

«Уверуйте же в Аллаха и в Его посланника, неграмотного (не умеющего читать и писать) пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова» (Коран, 7:158)

К сожалению, не зная арабского языка трудно понять всю красоту коранических аятов. Да и в наше время далеко не все говорящие на арабском способны постичь совершенство Священной Книги, поскольку люди стали меньше читать и обучаться искусству слова. Однако при прочтении даже перевода смыслов трудно не заметить Божественную форму коранического стиля.

Призыв посланника Аллаха к единобожию, отказу от укоренившихся пороков и изменению социальных отношений, когда становятся равными раб и хозяин, черный и белый, мужчина и женщина, безусловно это вызывало ненависть у лидеров мекканского общества. Кстати, это же приводит многих в возмущение и по сей день. Но остановить распространение ислама можно простым способом. Не нужно оружия - достаточно привести стих, который будет похож по стилю и смыслу на Коран. Это станет разоблачением всего того, на чем строится ислам.

Удивительно то, что и сам Коран бросает подобный вызов:

 «Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду» (Коран, 2:23).

Люди пытались создать нечто похожее на Коран, чтобы доказать ложность ниспосланного Мухаммаду (мир ему). Тем не менее, ни одна из таких попыток не увенчалась успехом.

 «Если же вы этого не сделаете — а ведь вы никогда этого не сделаете, — то побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни» (Коран, 2:24).

Лексические особенности, фонологический строй, ритмичность слога, неповторимый стиль повествования и отсутствие логических противоречий – все это подчеркивает уникальность Корана и возвышает его над всеми литературными произведениями во всей истории человечества.

Оспаривая истинность Корана, некоторые отмечают его схожесть с предыдущими откровениями. Это подтверждается и Самим Аллахом:

 «Это — благословенное Писание, которое Мы ниспослали и которое подтверждает то, что было до него» (Коран, 6:92).

Последняя Священная книга ниспосылалась в основном устным путем. Но и сегодня ученые из года в год все больше отмечают удивительную композиционную целостность изложения Корана. Между его аятами существует связь, даже несмотря на то, что он был ниспослан не за один раз, а откровения приходили в разных ситуациях и по разным конкретным случаям. Так, например, представьте, что первое предложение, сказанное мной на этом уроке, было бы связано с последним, а второе с предпоследним предложением.

Одним из основателей наук о Священной Книге был Хамидуддин Фарахи. В своей книге «Низаму Куран» он говорит: «Система изложения и организация мысли в любой культуре является свидетельством силы речи, и это касается любых языков. Тогда естественным является то, что Господь, расположивший по порядку каждую косточку на вашем пальце, сделал Свою книгу идеально организованной и упорядоченной».

 Хамидуддин утверждает, что Коран обладает идеальной формой изложения. Целостная структура с центральной темой при правильном понимании дает нам возможность легко увидеть всю его согласованность. Поэтому будет правильным изучать Книгу Аллаха вместе с историей жизни пророка Мухаммада (мир ему), его сподвижников, мнениями ученых, целиком, а не вырывая кусочки из содержания.

Не только структура, но и смысл ниспосланного, указывает на чудо Корана. Он является идеально организованным Божественным словом, который не имеет даже самых незначительных противоречий. То есть то, что говорит Аллах Всевышний и как Он говорит и когда Он говорит, – все это проявление мудрости Всевышнего. У каждого аята есть своя причина ниспослания. Он должен быть приведен именно в конкретном месте Книги и именно так, как ниспослан, и никак иначе.

Священный Коран содержит законы, которые полностью регулируют личную и общественную жизнь людей, и эти законы — самые правильные и самые приемлемые. Потому как Творец лучше знает, какая инструкция наиболее подходит для Его творений.

Коран содержит не только нравоучения и законоположения, Аллах также разъясняет некоторые сведения о мироздании, раскрывает некоторые знания о сокровенном и приводит пророчества о будущем. На протяжении 14-ти веков ученые не устают поражаться тому, как научные данные, изложенные в Коране, могли быть известны в 7 веке. И это тоже является доказательством того, что перед нами слова Всевышнего.

Например, в Коране говорится:

- об устройстве Вселенной:

«Он — Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам» (Коран, 21:33);

- о механизме образования дождя:

«Аллах — Тот, Кто посылает ветры, которые поднимают облака. Он простирает их по небу, как пожелает, и разрывает их в клочья. Потом ты видишь, как из их расщелин льется дождь» (Коран, 30:48);

- об эмбриональном развитии человека:

 «О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении, то ведь Мы сотворили вас из земли, потом — из капли, потом — из сгустка крови, потом — из разжеванного кусочка, сформировавшегося или не сформировавшегося» (Коран, 22:5).

Аяты Корана настолько совершенны, что он не утратил своей актуальности и по сей день. И Мухаммад, посланный не только к арабам его времени, наставляет посредством заповедей Всевышнего все человечество:

 «Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (Коран, 6:19).

В этой Книге изложены ценности и положения, которые могут помочь нам стать лучшими из людей. Коран учит позитивному, прогрессивному и ориентированному на облагораживание жизни образу мышления. Любой человек, который принимает изложенное в этом Писании, верует в справедливость для всех, равенство для всех и личную ответственность каждого.

Коран приносит людям пользу во всем, в их духовной и мирской жизни, разъясняет истину самым доступным образом и помогает отличать правду от лжи, прямой путь от заблуждения, а счастливых праведников  от несчастных грешников.

Коран - нерушимая вервь Аллаха, источник духовного прогресса, прямой путь, верное решение любых споров и решающее слово. Пользу от Корана может получить лишь тот, кто готов принять истину, уверовать в Господа и творить благое:

«Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных» (Коран, 2:2).

Чтение аятов Небесного писания оказывает ощутимое позитивное воздействие не только на души, но и на физическое состояние людей. Они способны исцелять от различных болезней, что подтверждается многочисленными свидетельствами.

Всевышний Аллах обращает внимание человечества:

 «О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (Коран, 10:57).

Перечисленные выше особенности Корана являются лишь частью чуда этого Послания, а для того, чтобы ощутить всю красоту его звучания и пользу от постижения его смыслов, достаточно лишь открыть Священную Книгу и внимательно  начать читать самому.

И да озарит нас всех Аллах светом Корана!

Хвала Аллаху Господу миров!

Ассаламу алейкум!

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!