Этика

Отношения с родителями

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Место родителей в исламе
  • Что говорится в Коране и Сунне о достоинстве родителей
  • Качества верующего по отношению к родителям
  • Требования к детям после смерти родителей
  • Что предписано религией в отношении родителей-немусульман

Ассаляму алейкум, дорогие учащиеся!

Сегодня мы будем говорить о родителях, точнее о том, как нам подобает относиться к ним, согласно канонам нашей религии.

Пожалуй, нигде и никогда, ни в одной религии или законодательной системе, родителям не уделялось столько внимания, сколько уделил им ислам. Хорошему отношению и почтительности к родителям в исламе было отведено место, уступающее по важности только вере в Аллаха и поклонению Ему.

Во многих аятах Корана послушание родителям ставится на второе место, после послушания Аллаху, а хорошее отношение к ним рассматривается как достоинство, уступающее по своей важности только достоинству веры в Аллаха.

Итак, давайте посмотрим, что говорится в Коране и Сунне пророка Мухаммада (мир ему) о почетном месте родителей и требуемому отношению к ним.

Всевыший Аллах сказал в Коране: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей и делайте добро родителям…» (Коран, 4:36).

Искрений и сознательный мусульманин почитает своих родителей больше, чем кого бы то ни было из людей.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: "уф!" — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: "Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком"» (Коран, 17:23-24).

Всевышний Аллах в Коране говорит:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей» (Коран, 31:14).

Однажды ‘Абдаллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) спросил пророка (мир ему): «Какое дело Аллах любит больше всего?» Он сказал: «Своевременно совершаемую молитву». Я спросил: «А после этого?» Он сказал: «Проявление почтительности к родителям» (Бухари, Муслим).

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит возвращение» (Коран, 31:14).

Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, проклиная своих родителей, человек совершает один из тягчайших грехов! Люди спросили: "О Посланник Аллаха, как же может человек проклинать собственных родителей?" Он сказал: "Он начинает поносить отца другого человека, а тот принимается ругать его отца, и он начинает поносить мать другого человека, а тот принимается ругать его мать!"» (Бухари).

 

Итак, исходя из вышеперечисленных аятов и хадисов, мы можем определить 5 основных этических норм по отношению к нашим родителям:

  1. Уважение и послушание во всем, что не противоречит велениям Всевышнего;
  2. Скромность по отношению к ним;
  3. Благодарность за все, что сделали для нас родители;
  4. Почитать, беречь и защищать честь родителей. Ни в коем случае не оскорблять самому и не позволять это делать другим;
  5. Мольба. Каждый мусульманин обязан обращаться к Всевышнему с мольбой за своих родителей и просить для них блага в обоих мирах и прощения.

Это пять основных качеств, которыми каждый мусульманин должен украсить свои отношения с родителями при их жизни.

А есть ли какие-нибудь указания от Всевышнего после смерти наших родителей?

Да, конечно же. Аллах Всевышний заботится о нас и после нашего ухода из жизни.

Итак, касаемо заботы о наших родителях после их смерти.

  1. Мольба. Мы должны просить за наших родителей о прощении после их смерти. Всевышний Аллах сказал:

«И говори: "Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребёнком"» (Коран, 17:24).

Известно, что умершему приносит пользу мольба, с которой обращается за него к Всевышнему его праведный ребенок.

От сподвижника пророка (мир ему) Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся хадис, что посланник Аллаха говорил:

 «Когда человек умирает, все дела его прекращаются, за исключением трёх: непрерывной милостыни, знания, которым могут пользоваться другие люди, и праведных детей, которые станут молить Аллаха за него» (Муслим).

  1. Исполнение завещания родителей.
  2. Уплата долгов. Все равно денежные это долги, или долги, связанные с поклонением, такие как хадж, или ‘умра (малое паломничество).

Как-то один человек пришёл к пророку (мир ему) и сказал: «Моя мать умерла так и не совершив хадж. Совершить ли мне хадж за нее?

Он сказал: "Если бы у твоей матери был долг, ты уплатил бы его?" Он сказал: "Да". Тогда он сказал: "А долг Аллаху еще больше заслуживает того, чтобы его уплатить"» (Бухари).

  1. Сохранение почтительного отношения к друзьям родителей.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто желает чтить родственные узы со своим отцом после его смерти, пусть поддерживает связь с его братьями после его кончины» (Ибн Хиббан).

Ибн ‘Умар передает, что посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Одно из лучших проявлений почтительного отношения - поддерживать отношения с близкими друзьями отца» (Муслим).

 

Родители-немусульмане

У многих из нас родители не являются мусульманами. Что же предписал Всевышний в отношении родителей немусульман? Обязаны ли мы вести себя с ними, как и с верующими родителями?

Да, брат мой и сестра моя! Все вышеуказанные предписания касаются также и родителей немусульман. Но в этом случае нам предписано еще и призывать их к исламу с мягкостью, мудростью и терпением.

Очень важно понимать, что в значительной мере наши родители обращают свое внимание на наше поведение, прежде наших слов.

Давайте обратим внимание на прекрасный пример пророка Ибрахима, мир ему, о котором упоминается в Коране.

 Всевышний Аллах сказал: «И помяни в Писании Ибрахима (Авраама). Он был правдивейшим человеком и пророком. Вот он сказал своему отцу: "Отец мой! Почему ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит и не принесет тебе никакого избавления? Отец мой! Мне открылось знание, которое не было открыто тебе. Последуй же за мной, и я поведу тебя верным путем. Отец мой! Не поклоняйся сатане, ибо сатана ослушался Милостивого. Отец мой! Я боюсь, что тебя постигнет наказание от Милостивого и что ты станешь помощником сатаны". Он сказал: "Неужели ты отворачиваешься от моих богов, Ибрахим (Авраам)? Если ты не перестанешь, то я непременно побью тебя камнями. Оставь же меня надолго!"  Он сказал: "Мир тебе! Я буду просить моего Господа простить тебя. Воистину, Он снисходителен ко мне"» (Коран, 19:41-47).

На этом мы заканчиваем наш урок.

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!