Практика веры

Пост

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Важность и мудрость поста
  • Время поста
  • Как правильно соблюдать пост
  • Что нарушает пост

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров!

Мир и благословение его пророку Мухаммаду!

Ассаляму алейкум, дорогие мои братья и сестры!

На предыдущих уроках «Школы Ислама» мы узнали о двух первых столпах ислама: свидетельстве и намазе. Сегодня же мы узнаем о следующем столпе ислама - посте. Должны ли мы поститься? Когда следует держать пост и в какие дни? Как правильно поститься? Почему пост полезен нам и в чем состоит мудрость его предписания? Обо всем этом и многом другом в сегодняшнем уроке.

Дорогой друг, пост учит нас управлению самими собой. Ведь постящийся словно приказывает своим желаниям: «Стойте! Не вы мной повелеваете! Это я повелеваю вами!» Ему хочется мясо, а он себя останавливает. Ему хочется фрукты, а он останавливает себя. Хочется пить, а он говорит себе: «терпи, еще рано». Конечно же, это воспитывает в верующем терпение, сдержанность, смирение, решительность и многие другие полезные качества. Хвала Аллаху!

Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Постящегося ждут две радости: первая – когда он поест после поста, а вторая – когда он встретит своего Господа!» (Муслим).

Пост это воздержание от пищи, питья, половой близости и всего, что нарушает пост, совершаемое от рассвета до заката с намерением достижения довольства Аллаха.

Аллах любит нас и во всех его повелениях содержится мудрость и польза для нас. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (Коран, 2:183).

Важнейшей мудростью поста является обретение человеком богобоязненности. Ведь подумайте только! Это же проверка на правдивость верующего!

Пост – это то, что находится между ним и его Господом. Ведь никто из людей не сможет узнать, если человек зайдет за угол, съест морковку, а всем будет говорить, что якобы он поститься. Лицемер может кушать тогда, когда его никто не видит из людей. Он может скрыться от людей и притвориться постящимся. Однако никто не скроется от Аллаха, Который Один всё видит и слышит.

Таким образом, пост – это проверка на правдивость и искренность веры, как об этом сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), передавший слова Всевышнего: «Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама, кроме поста, совершается им для себя же, ибо, поистине, пост соблюдается ради Меня, и Я воздам за него» (Муслим).

Дорогой друг! За каждое дело Аллах вознаградит тебя от 10 до 700 раз. А что касается поста, то Аллах пообещал наградить за него, особо выделив его из других видов поклонения. Знаешь ли ты насколько щедр Аллах?! Как же наградит постящихся Самый Щедрый, Который пообещал особенно наградить держащих пост?! Пусть Аллах даст нам награду, соответствующую широте Его щедрости!

К тому же, дорогие друзья, в течение года человек загрязняет свой организм токсинами, создавая благоприятную среду для развития болезней. Правильно осуществляемый пост очищает организм человека и, зачастую, избавляет его от болезней, помогает похудеть и избавиться от вредных токсинов. Голодная кровь рыщет по организму в поисках питательных веществ и выбрасывает из организма ненужный «хлам».  Более того, по венам, артериям и кровеносным путям человека бегает шайтан. А пост заставляет сосуды сужаться, что значительно затрудняет деятельность Сатаны, как об этом говорят ученые ислама. Тем самым, человеку легче воздерживаться от грехов.

Постящийся начинает понимать тех, кто голодает по причине бедности или нехватки продовольствия. Это воспитывает в человеке самые гуманные качества и побуждает его к самым красивым поступкам, таким как кормление бедняков, раздача милостыни, помощь обездоленным и так далее. В свою очередь, это увеличивает награду человека, которую даст ему Аллах, Господь миров.

Мусульмане постятся в течение месяца Рамадан. Это обязательно для тех, кто в состоянии поститься. А кто захочет, может поститься и в другие дни. Как же правильно держать пост?

Во-первых, весьма желательно хорошо покушать перед рассветом, чтобы у тебя были силы на весь день. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать» (Бухари). Принятие пищи перед рассветом совершаемое тем, кто вознамерился в этот день поститься называется «сухур».

Прием пищи заканчивается с наступлением рассветного намаза «Фаджр». После этого постящийся воздерживается от пищи, питья, половой близости и всего, что нарушает пост, до самого заката солнца.

Во-вторых, как только солнце зайдет за горизонт и наступит время совершения закатного намаза «Магриб», следует завершить свой пост. Это можно сделать следующим образом: поесть три финика или выпить воды, либо принять любую другую имеющуюся у вас еду. Затем можно кушать. Это называется «Ифтар», разговение.

Дорогие мои! Как мы узнали с вами, пост нарушается по причине того, что постящийся покушал намеренно. Нельзя так делать, его пост нарушается. Придется заново поститься. А также потому, что он попил и также по причине половой близости. В любом случае держите пост ради Аллаха.

Обо всем этом и многом другом более подробно вы сможете узнать, поступив в «Академию Медина», после прохождения «Школы Ислама».

Дорогие друзья! Знайте, что постящемуся следует воздерживаться не только от еды, питья и половой близости, но и беречь свой язык от сквернословия, пустословия, сплетен и тому подобных непристойностей.

Да убережет нас Аллах от этого!

А сейчас давайте перейдем к оставшимся двум очень важным урокам – обязательная милостыня (закят)  и паломничество в Мекку (хадж). А о том, что такое закят и хадж, кто и когда должен их совершать, а также в чем мудрость их предписаний, мы узнаем на следующем уроке.

Хвала Аллаху, Господу миров!

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!