История

Последняя надежда. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует)

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Почему пророк Мухаммад? 
  • Начало пророчества   
  • Донести истину любым способом (тайный призыв, открытый призыв)
  • Качества пророка Мухаммада

 

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Ассаламу алейкум, дорогие братья и сестры!

Тема сегодняшнего нашего урока: «Последняя надежда. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)».

أشهد أن لا إله إلا الله و أشهد أن محمدا رسول الله

Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха.

Свидетельство единобожия, завет с Аллахом, ключ от Рая, и слова принятия ислама – в них говорится о поклонении Аллаху и следовании Пророку Мухаммаду (мир ему). Так почему же именно Мухаммад?

Стоит отметить, что, по сравнению с другими пророками, его биография сохранена лучше. Вся его жизнь, как на ладони. Мы можем изучить её по достоверным источникам вплоть до мельчайших деталей.

Мухаммад пришел в этот мир в 571 году. Еще до рождения он стал сиротой, в возрасте 6 лет он потерял мать. Мальчик воспитывался у деда, который тоже покинул этот мир спустя два года, а затем у родного дяди Абу Талиба.

Чудеса с ним начали происходить уже в раннем детстве. Ангелы рассекли ему грудь, а сирийский монах Бахира сразу понял, что перед ним Милость для миров, потому что камни и деревья склонялись перед Мухаммадом (мир ему), а такое может быть только с Божьими избранниками. Более того, Бахира из прежних Писаний знал, что у пророков имеется соответствующая печать - пятно величиной с голубиное яйцо, которое находится на спине между лопатками.

Ещё до начала выполнения им его пророческой миссии, окружающие знали Мухаммада как правдивого и исключительно честного человека, поэтому ему дали прозвище Амин (что означает верный, надежный, достойный доверия). Даже когда он стал пророком, неверующим было сложно представить его как лжеца, потому что они прекрасно знали, что он никого не обманывал и не предавал.

Мухаммад (мир ему) любил размышлять, сторонился многобожия и тех идолов, которым поклонялись в Мекке, он не участвовал в торжествах, не пил алкоголь и не веселился, как все молодые парни его города. Его тяготил подобный образ жизни, поэтому он часто уединялся в пещере Хира. Однажды, когда ему было 40 лет, его одиночество прервало появление ангела. «Читай», - сказал ангел Джибриль. Но, так как Мухаммад (мир ему) не умел ни читать, ни писать, он просто не смог сделать этого. Испугавшись, он пришел домой и рассказал жене о случившемся и попросил укрыть его. Вместе они отправились к одному христианскому монаху, и тот сообщил им, что это был тот же ангел, который до этого являлся пророку Мусе. После некоторого затишья, Джибриль посетил его снова, и Мухаммад (мир ему) от страха лег на землю, укутавшись.

«О завернувшийся!  Встань и увещевай! И Господа своего возвеличивай!» (Коран, 71:1-3).

С этого момента Всевышний возложил на Мухаммада миссию посланника. Он стал ответственным за донесение слов Всевышнего до людей. Однако окружение пророка состояло из многобожников, арабов, людей с закоренелыми традициями. Поэтому Всевышний Аллах повелел вести призыв пока только среди близких людей.

В течение трех лет пророк (мир ему) вел тайный призыв. Хотя число последователей росло медленно, до мекканской знати доходили слухи о новом учении, которое распространял Мухаммад (мир ему). Однако они не придавали этому никакого значения. И тогда, по приказу Аллаха, пророк (мир ему) начал постепенно разъяснять всем суть своей миссии. 

Со временем, мекканская знать усилила давление. Они решили силой остановить распространение ислама: притесняли, публично унижали мусульман, а бедных и вовсе подвергали физическим наказаниям и пыткам. Часть мусульман были вынуждены переселиться в Эфиопию, где правил справедливый христианский царь.

В целом, первые десять лет призыва были очень сложными для мусульман. В конце этого периода произошло удивительное чудо -  посланник Аллаха был перенесен из Мекки в Аль-Аксу, мечеть, которая находится в Иерусалиме. Оттуда он был поднят на небеса, где разговаривал со Всевышним Аллахом. Этой ночью были вменены в обязанность пять ежедневных молитв. Так, Аллах показал пророку некоторые знамения, о которых он наутро поведал своим соплеменникам. Абу Бакр, его ближайший друг, одним из первых подтвердил правдивость Мухаммада, за что получил прозвище «Ас-Сыддик» (Правдивейший). Посланник Господа миров, никогда не бывавший в Иерусалиме, подробно рассказал о мечети Аль-Акса и об увиденном им караване, приближавшемся к Мекке. Купцы, посещавшие далекий город, подтвердили правдивость его рассказа, а караван, прибывший через несколько дней, выглядел точно так, как его описал Мухаммад (мир ему). Всё это укрепило веру его сподвижников, но язычники лишь усилили свою враждебность к мусульманам.

Ситуация накалялась, и старейшины курейшитов приняли решение убить Мухаммада (мир ему). В это время Аллах приказывает мусульманам переселится в Медину. Спустя 13 лет трудностей и испытаний, переселение (хиджра) стало поворотным моментом в истории ислама. Жители Медины (ансары) радостно встретили посланца Аллаха и его переселившихся сподвижников (мухаджиров). Они помогали им, чем могли, ведь многие оставили в Мекке всё свое имущество.

Так появились условия для духовного, социального и политического развития ислама. Постепенно Медина с её окрестностями, благодаря заключению договоров между мусульманами и соседними племенами, стало государством: хозяйство, торговля, образование, свободное исповедование ислама. Верующие чувствовали себя в безопасности.

Вместе с тем, мекканские язычники опасались расширения мусульманского сообщества (уммы) за счет прибывавших в город верующих. Поэтому стали угрожать пророку расправой и натравливать арабские племена на жителей Медины, а оставшиеся в Мекке семьи мухаджиров были подвергнуты унижениям. У них отобрали земли, дома и имущество.

В Коране говорится, что «Мирное решение –лучше» (Коран, 4:128), но когда речь шла о защите жизни невинных людей, которых пытали и убивали, и восстановлении справедливости, то Всевышний разрешил мусульманам выйти на поле боя.

Первое крупное сражение состоялось при Бадре (место между Меккой и Мединой). В нем приняло участие 300 мусульман и около 1000 курейшитов и их сторонников. Несмотря не малочисленность и слабую подготовку, верующие с помощью Всевышнего одержали победу.

Спустя 6 лет после переселения, посланник и верующие решаются совершить малое паломничество в Мекку, однако курайшиты препятствуют им в этом. Важным моментом при переговорах оказывается заключение Худейбийского соглашения, главным пунктом которого было прекращение военных действий между сторонами сроком на десять лет. Однако мекканцы нарушили этот договор, и Всевышний повелел пророку выступить походом для покорения Мекки, жители которого сдались без боя.

В 10 году хиджры (то есть 10 лет после переселения мусульман из Мекки в Медину) пророк Мухамад (мир ему) совершил свой первый и последний хадж за все годы его пророческой миссии. Посланник Аллаха (мир ему) руководил паломничеством, обучая своих последователей соответствующим обрядам. Тогда же, он прочитал свою Прощальную проповедь, которую слушали около 124 тысяч мусульман. Это было первой декларацией прав человека в исламе. В ней гарантировались право на жизнь, имущество, наследство, свобода выражения собственного мнения и выбора религии. Пророк Мухаммад (мир ему) также утвердил права женщины, поскольку до ислама им не давали право выбора спутника жизни, они не имели право на наследство и в целом считались обузой, а новорожденных девочек даже заживо закапывали.

Мухаммад, по милости Всевышнего, закрепил права человека, как самого почтенного из Божьих творений на Земле, и провозгласил право каждого на достоинство, независимо от его расовой, национальной, религиозной или политической принадлежности, происхождения или социального положения.

  После этой проповеди были ниспосланы последние аяты Корана:

« Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Коран, 5:3).

После того, как миссия пророка (мир ему) была завершена и закон Всевышнего приобрел окончательный облик, Мухаммад (мир ему) заболел и скончался в возрасте 63 лет (в 632 году, на 11 году хиджры). Эта новость потрясла сподвижников, они даже отказывались верить в случившееся. Да, он стал самым близким для каждого верующего. Избранник Божий понимал, прощал, советовал, не оскорблял, не лгал, и никто никогда не видел от него зла и не получал никакого вреда. Окружающие запомнили его самым добрым, щедрым, мягким, заботливым отцом, другом, наставником и учителем. Поэтому Аллах, описывая Мухаммада (мир ему) в Коране, говорит:

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (Коран, 21:107).

На этом мы заканчиваем наш урок. До новых встреч на нашем следующем уроке! Ассаляму алейкум!

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!