Практика веры

Полуденная и послеполуденная молитвы

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • Время молитв
  • Практическое занятие
  • «Аттахийят» (мольба, читаемая после второго цикла)
  • О важности смирения в намазе

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Ассаляму алейкум, дорогие братья и сестры!

Да благословит вас Аллах на этом великом пути и пусть Он сделает нас одними из тех, кто будет обрадован Раем!

На предыдущем уроке мы научились с вами совершению рассветного намаза, состоящего из двух молитвенных циклов. Если вы научились его совершать, то остальные намазы будет выучить проще простого, если пожелает Аллах.

Изучение рассветного намаза «Фаджр», который мы прошли с вами на прошлом уроке, по сравнению с изучением других намазов, подобно стволу дерева по отношению к ветвям. Намаз «Фаджр» - это основа. Если основа есть, все остальное будет гораздо легче, даст Бог!

Напомню, что и само по себе соблюдение практики совершения намаза является основой ислама, подобной стволу дерева. Как вы помните, Всевышний Аллах сказал: «Поистине, молитва для верующих – предписана в установленное время» (Коран, 4:103).

Что же касается времени совершения полуденного намаза, который именуется как «Зухр», оно наступает сразу же как только солнце вышло из зенита, перейдя на вторую половину дня. Длится оно до наступления времени совершения следующего намаза (расписание вы можете посмотреть в интернете или спросить в ближайшей мечети).

Совершается этот намаз обычно в течении четырех-пяти минут. И нужно успеть совершить намаз в указанный промежуток времени от окончания полудня до наступления следующего послеполуденного намаза. Более подробно об этом вы сможете узнать на дальнейших уроках, а сейчас приступим к практике.

Итак, как вы помните, намаз не принимается без омовения, поэтому не забудьте совершить малое омовение до намаза.

Встав в сторону Киблы, коей является Кааба в городе Мекка, желающий совершить намаз поднимает руки до ушей и говорит: «Аллаху акбар».

Далее, как вы помните, молящийся произносит про себя:

«Аузу билляхи минаш-шайтони-р-роджим. БисмиЛляхи-р-рахмани-р-рахим».

Это значит:

«Прибегаю за защитой к Аллаху от шайтана побиваемого. С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного».

Затем он читает суру «Фатиха» вслух. Пока все идет так же, как и в рассветной молитве «Фаджр». Однако заметьте, что сура «Фатиха» читается здесь не вслух, а так, чтобы только сам молящийся слышал, произносимые им аяты.

В первое время, вы можете совершать намаз, используя шпаргалки, и подглядывать в них. «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (Коран, 2:286).  Часто и много раз читайте суру «Фатиха», пока вы ее не выучите наизусть и сможете молиться своему Творцу, как и миллионы мусульман, читая ее по памяти. Если вы уже выучили «Фатиху», тогда закрепляйте ее, совершая молитву раз за разом, а в этом уроке все получат новое задание.

Как вы можете заметить, молящийся совершает те же самые движения в намазе, что и в рассветной молитве. Однако ещё одним отличием от рассветной молитвы, помимо чтения Корана про себя, является еще и то, что в намазе «Зухр» не два, а четыре молитвенных цикла.

Прямо сейчас, в интерактивном режиме, мы постараемся с вами повторить «Фатиху» вместе с молящимся, а также то, что мы помним из молитвы. Таким образом, мы проверим себя.

После завершения второго цикла, как это всегда бывает в молитве, совершающий намаз усаживается для произнесения специальных молитв, направленных к Аллаху. Нужно говорить именно те слова, которые мы с вами сейчас озвучим:

Аттахийяту лил-ляхи ва-с-салауату ва-т-тойибат.

Ассаляму алейкя айюха-н-набий ва рахматуЛлахи уа баракатух.

Ассаляму алейна ва ааля ибадиль-Ляхи-с-солихин.

Ашхаду ан ля иляха илля Аллаху ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху уа расулюх.

Это означает:

«Приветствия, молитвы и все благое – Аллаху. Мир тебе, о пророк, милость Аллаха и Его благословение. Мир нам и благочестивым рабам Всевышнего. Свидетельствую, что нет бога достойного поклонения, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник!»

Прекрасны эти слова, произносимые нами во время каждого намаза. Мы произносим свидетельство, обновляя тем самым нашу веру. Хвала Аллаху Господу миров!

Как мы уже сказали, полуденная молитва «Зухр» состоит из четырех циклов, поэтому молящийся встает после прочтения специальных мольб, именуемых «ташаххуд» для выполнения третьего цикла. Третий цикл совершается так же, как и первый, четвертый так же, как и второй. Таким образом, все, что мы только что прошли повторяется еще раз и выходит четыре цикла. Каждый цикл, к слову, именуется «ракаатом».

Во время совершения намаза верующему надлежит проявлять смирение и молиться так, словно Аллах прямо перед ним, так, словно он видит Его. А что касается Аллаха, то Он всегда видит молящегося, как, впрочем, и все сущее.

Обратите внимание, насколько внимательными бывают люди к словам начальников, когда заходят к ним в кабинет, к словам правителей… Согласитесь, зайдя на прием к правителю человек чувствует некоторую торжественность, важность происходящего события, в поведении человека отражается почтение к важной персоне, к которой он попал на приём.

Если так мы себя ведем с творениями, то как же тогда мы должны вести себя, попав на прием к самому Творцу?! Да, конечно же, мы должны смиренно вести себя, не отвлекаться, быть внимательными к совершаемым движениям. И каждый должен стараться по мере своих способностей…

Как мы видим, дорогие друзья, четвертый цикл снова завершается сидением и произносимой при этом мольбой «ташаххуд». Вам необходимо будет выучить ее. Скачать шпаргалку вы можете по специальной ссылке, прикрепляемой с этим видео на официальном сайте.

И завершается молитва конечно же словами:

«Ассаляму алейкум ва рахматуЛлах» (Мир вам и милость Аллаха), произносимыми при поворотах в обе стороны, как на видео.

Время наступления следующего намаза, коим является послеполуденный намаз «Аср» не всегда бывает просто определить. Поэтому советуем воспользоваться расписанием намаза, которое можно скачать в интернете.

Совершение послеполуденного намаза является делом особой важности и человек должен остерегаться пропустить его, ибо Аллах сказал в Коране: «Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (Коран, 2:238).

Дорогие мои, пропускать намазы ни в коем случае нельзя, ибо Аллах более других достоин того, чтобы Ему уделили время. Разве есть кто-то более достойный, чем Аллах Господь Миров? Аллах всегда видит тебя, где бы ты ни был. Совершай же намаз перед ним смиренно! Да помилует тебя Всевышний Господь!

К тому же, предвечерний намаз, совершается так же, как и полуденный и время его совершения часто составляет всего четыре-пять минут. Разве это много?!

Совершить послеполуденный намаз «Аср» нужно до того, как солнце скроется за горизонтом.

На этом наше занятие заканчивается, а вы совершите малое омовение и попробуйте прочитать один из намазов, которые мы только что прошли. Как говорится, перейдем от слов к делу! Домашнее задание –  выучить наизусть слова ташаххуда, то есть мольбы, читаемые после второго молитвенного цикла.

Да поможет вам Всемогущий Аллах, к Которому мы все вернемся после смерти!

Хвала Аллаху, Господу миров!

 

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!