Подведение итогов

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • В чем отличие ислама от других религий
  • Как правильно понимать Коран
  • Важность понимания религии через ученых этой общины

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Приветствую вас на нашем последнем уроке!

Итак, по милости Аллаха, мы прошли очень важный курс по основам веры , затронули 6 важных тем:

1) вера в Аллаха; 2) вера в ангелов; 3) вера в Писания; 4) вера в посланников; 5) вера в Судный день; 6) Вера в Предопределение.
Эти шесть тем называются шестью столпами веры.

Однажды, когда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сидел со сподвижниками, к ним пришёл ангел Джибриль в облике приятного человека. Он задал вопрос пророку, чтобы тот ответил, а сподвижники узнали эту важную информацию. Он сказал: «Расскажи мне о вере». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ты должен верить в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, в Судный день, а также верить в Предопределение с его добром и злом» (Муслим).

Надеюсь, что эти шесть основ веры стали для вас ясными, понятными и близкими для сердца, ведь мусульманином может называться только тот, кто верит в них. Мы проделали большую работу, но на этом мы не закончили, наоборот, теперь мы отправляемся в большое путешествие, которое так и называется - жизнь. И вот здесь хотелось обратить ваше внимание на маленькую деталь: некоторые думают, что с принятием ислама они попадают в какую-то ауру Рая. Конечно, это не так. Полный домашний уют, успокоение и расслабление будет только в Раю, а это жизнь, наполненная испытаниями как в бытовой-социальной жизни, так и в религиозной.

Кто-то скажет, что внутри религии есть испытания?! Да! Посмотрим на христианство. Тексты священного писания иногда понимались правильно, иногда нет, иногда передавались правильно, иногда нет. Ислам тоже религия, и кто-то скажет, ислам тоже можно понимать по разному? Ответ, да. Но есть одно фундаментальное отличие - наше Священное Писание оригинально, как оно было ниспослано пророку Мухаммаду более 1400 лет назад, так оно существует и до сегодняшнего дня. Слово к слову, буква к букве. И это то, что отличает сегодня ислам от всех религий и учений. Основы ислама - это слова Создателя в оригинале. Но понимание текстов может быть разным, и каждый, кто хочет исказить какой-то вопрос в свою сторону, может это сделать через своё, пусть даже нелепое толкование.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) попросил у Аллаха, чтобы мусульманская община не прекратило существование по причине голода, и Господь ответил ему. Взять один только закят, когда богатые мусульмане раз в год выплачивают два с половиной процентов, из-за чего бедные мусульмане становятся не нуждающимися.

Пророк попросил у Аллаха, чтобы община не прекращала существование по причине нападения врагов. За эти века какие только кампании не были организованы, но число мусульман в мире только растет.

Он попросил, чтобы она не разделялась и Аллах не ответил, чтобы это было испытанием, дабы каждый мусульманин развивался и в первую очередь в знаниях.

Коран не изменён и здесь вопросов не возникает, но понимание его может быть разным. Как же мусульманин должен понимать Коран, чтобы следовать истине? На самом деле всё просто. Мы понимаем Коран так, как его объяснил пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) своим сподвижникам-ученикам. То есть их понимание было простым, понятным и правильным, его одобрил сам Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Поэтому Аллах в Коране сказал:

«Аллах доволен ими» (Коран, 58:22).

Правильное понимание Корана через призму школу пророка и сподвижников транслировалось на всю умму и во все века общепризнанными учёными ислама, гигантами исламских знаний, относительно авторитета которых единогласны все мусульмане. И это:

Имам Абу Ханифа;

Имам Малик;

Имам Шафии;

Имам Ахмад ибн Ханбаль.

Итак, на этом мы сегодня подытожили 6 основ веры и обозначили важность понимания религии через понимание сподвижников и непоколебимых авторитетов исламской уммы.

На этом все. Да хранит вас Аллах. Встретимся в следующей образовательной ступени - Академии «Медина»!

Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух!

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!