Практика веры

Действия, нарушающие намаз и омовение

Видео
Проверь себя

Авторизируйтесь, чтобы иметь возможность проверять насколько хорошо Вы усвоили урок, проходя тесты для самоконтроля.

  • В каких случаях совершается полное омовение
  • В каких случаях совершается малое омовение
  • Этикет посещения туалета
  • Важность соблюдения чистоты тела и одежды
  • Что нарушает намаз 

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Который Идеален, а все его творения, как бы ни старались, все равно, периодически ошибаются! Аллах же лишен недостатков!

Мир и благословение его пророку, который донес до нас эту религию!

Ассаляму алейкум, дорогие братья и сестры!

Да благословит вас Аллах на этом прекрасном пути! Я очень рад за вас, что вы дошли уже до этого урока и, наверняка, начали совершать намаз. Да поможет вам Аллах!

Дорогие мои, есть такие вещи, которые делают недействительным омовение, а стало быть без омовения недействительным становится и намаз. То есть бывают такие случаи, после возникновения которых, мусульманину нужно заново совершить омовение, а если они произошли во время намаза, то необходимо его обновить и начать молитву с самого начала.

Например, человек, в момент совершения намаза упал в обморок, через некоторое время он очнулся. Такой человек должен будет заново совершить малое омовение и с самого начала прочитать ту молитву, во время которой он упал в обморок. Пусть Аллах убережет нас от подобного! Это один из примеров. Теперь поговорим белее конкретно. И сначала скажем о тех случаях, когда человеку будет необходимо перед намазом совершить полное омовение всего тела.

Во-первых, половая близость или произошедшая поллюция делает недействительным не только малое омовение, но и твое полное омовение. Тебе перед намазом нужно будет совершить полное омовение. Лучше всего сделать это сразу, как только это произошло, если конечно есть возможность. Аллах любит чистоту!

Во-вторых, женщина должна совершить полное омовение, после окончания менструации или послеродового кровотечения. Во время менструаций ей нельзя было совершать намаз и поститься, так же, как и в период послеродовых кровотечений. Однако, как только эти кровотечения заканчиваются, женщина должна совершить полное омовение и начать совершать намаз.

Есть и некоторые случаи, когда полное омовение необязательно совершать, но обязательно перед намазом сделать малое. Что это за случаи?

Малое омовение обязательно нужно совершить перед намазом в следующих случаях:

  1. После справления малой или большой нужды;
  2. После выхода чего-либо из переднего либо заднего прохода;
  3. После выхода воздуха из заднего прохода человека;
  4. После пробуждения от глубокого сна;
  5. После пробуждение от падения в обморок;
  6. Во всех тех случаях, когда нарушается большое омовение.

Дорогие мои друзья! Эта краткая и самая важная информация по этой теме. Вам важно знать, что после туалета человеку нельзя начинать совершать намаз, пока он не совершит малое омовение «тахарат». То же самое касается пробуждения после глубокого сна и других пунктов.

Ислам – это не просто обряды, а образ жизни! Ислам – религия чистоты! Аллах любит кающихся и очищающихся! И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) даже научил нас отправлению естественных потребностей человека. Например, после справления малой и большой нужды, человеку следует удалить водой нечистоты со своего тела, подмывшись ею, а если нет воды или она может навредить человеку, то ему следует протереть себя туалетной бумагой, либо влажными салфетками и.т.д.

Историки говорят, что Европа начала следить за своей гигиеной относительно недавно, тогда как пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) приказал делать это мусульманам почти полтора тысячи лет назад. Хвала Аллаху, желающему нам блага и даровавшему нам эту прекрасную и мудрую религию!

Хотелось бы заострить ваше внимание, дорогие мои, вот еще на чем. Всевышний Аллах сказал в Коране: «И одежды свои очищай!» (Коран, 74:4). Таким образом, на одежде мусульманина не должно быть нечистот во время совершения намаза и мусульманин должен следить за чистотой своего тела и одежды. Ведь согласитесь, вы вряд ли пойдете на прием в кабинет какого-нибудь министра тогда, когда у вас на одежде нечистоты?! Так, что же можно сказать о приеме у самого Аллаха, Господина всех Господ, Великого и Могущественного Творца Вселенной?! Старайтесь предстать перед ним во время намаза в наилучшем виде, будьте чисты и опрятны!

Что касается намаза, то все, что портит омовение, делает недействительным и намаз. Громкий смех, разговор, произнесение слов, не относящихся к намазу -  все это и тому подобное недопустимо, когда ты стоишь перед Аллахом, Господом миров.

Представь себе, ты пришел к мэру города на встречу. Будешь ли ты во время аудиенции разговаривать по телефону, смотреть по сторонам и создавать образ того, кому неинтересна происходящая беседа? Конечно нет. А что же тогда сказать об Аллахе!? Перед Аллахом нужно стоять смиренно и стараться не шевелиться без надобности. Да помилует вас Аллах!

Все выше представленное дано в краткой форме, с упоминанием самых важных аспектов для тебя. Более подробно обо всем этом вы сможете узнать на уроках «Академии Медина», куда можно будет поступить после прохождения «Школы Ислама».

«Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, — быть может, вы будете благодарны» (Коран, 5:6).

А пока запомните то, что мы сегодня прошли, запишите это в тетрадь и практикуйте.

Да благословит вас Аллах! И хвала Аллаху, Господу миров!

Ассаляму алейкум!

 

 

 

 

Вопрос учителю

Вы пока не задавали вопросов к этому уроку.

Вы смогли бы задавать вопросы учителям после регистрации
Вы смогли бы сохранять и отслеживать прогресс после регистрации, а в конце обучения получить сертификат!